甲南女子大学 ブログコレクション

甲南女子大学

学科日誌 生活環境学科

生活環境学科(濵口ゼミ:食生活分野)が、雲雀丘学園小学校5年生を対象に、「和食チャレンジ講座」を開催しました!

生活環境学科(濵口ゼミ:食生活分野)では、
大学生が和食を学び、実習などの体験を通じて和食の良さを実感し、高校生・中学生・小学生を対象に伝承する活動を行っています
そこで、9月10日(火)、11日(水)に、雲雀丘学園小学校5年生140人を対象に、「和食チャレンジ講座」を開催しました

濵口ゼミの学生は、手早く材料、器具、食器の準備をして小学生を迎えました
濵口先生からの解説とデモのあと、ひと班に1人のゼミ生が小学生を指導して和食の実習を行いました

メニューは、昆布とかつお節のだしを使用した「手まり麩とみつ葉のすまし汁」、
煮干しのだしを使用した「わかめと油揚げのみそ汁」、昆布とかつお節のだし殻を使用した「だし殻」のつくだ煮でした
生徒の皆さんから、実習中に「楽しい!」という声が聞こえてきました。また感想からも「とてもおいしかったので家でも作りたい」、
「大学生のお姉さんと一緒に作ることができてよくわかった」などがありました

目的としていた、和食の良さを楽しく伝える活動ができたと思います
濵口ゼミでは後期も活動が続きます。半年間で立派に自主性が身につき成長した濵口ゼミの皆さん、今後の活動も期待されます!

雲雀丘学園小学校のブログにも紹介されました。

・常務理事だより「出汁(だし)のこと」はこちら
・校長室の窓から「だしの魅力」はこちら
・ひばりっこブログ「和食チャレンジ 5年生」はこちら

甲南女子大学 ブログコレクション

ページトップへ