みなさん,こんにちは
医療栄養学部が開設されて,はや7か月が経ちました。
教員は,授業に向けて準備中です
本日は, “給食経営管理実習”の授業担当教員5名が最新の調理機器を使って,
教職員を対象に給食を提供しました
メニューは,
ご飯,煮込みハンバーグ,ポテトサラダ,あさりと野菜のスープ,りんごのコンポートです
様々な加熱調理が可能なスチームコンベクションオーブンを使って
ハンバーグの焼成と煮込み,野菜の下茹でを行いました
急速冷却できるブラストチラーにより,加熱後の食材もしっかり管理
りんごのコンポートは,真空包装機を使って真空パックし,
短時間で味をしみこませ,シャキシャキの食感を残します
「りんごのコンポートは食べたことのない食感で最高」,
「おいしい食事を楽しめて感激」,「とてもおいしかった
」と,好評価をいただきました。
「おいしい」と言っていただけるのは,給食提供の醍醐味ですね
学生がこの実習室を使用するのは,3年生。
給食提供の楽しさ,おもしろさを感じながら,しっかりと学んでもらえるように,教員は作戦会議を今後も継続します