甲南女子大学 ブログコレクション

学科日誌 看護学科

養護実習の様子

こんにちは、看護学科です

今回は、学校の保健室の先生を目指している学生の教育(養護)実習風景をご紹介したいと思います

甲南女子大学の看護学科は、看護師資格と養護教諭1種免許を取得できるコースが人気で、毎年10~20名ほどがこのダブル免許を獲得しています。

本年度も、本学科の4年生が、感染予防対策を徹底しながら実習をしています。

写真(右)は、本学の制服、ユニバーシティスーツにきりっと身を包み、公開授業として小学生に保健の授業をしている姿です。
授業テーマは「毎日の生活と健康」の食生活について、でした。

下の写真は、保健室の入り口を撮影したもので、直前まで子どもの対応をしていたので雰囲気を紹介しています。

大変な時期に実習を引き受けていただいた上、ご指導くださった小学校の先生方、そして児童の皆さん、ほんとうにありがとうございます

甲南女子大学 ブログコレクション