生活環境学科では、青森県りんご対策協議会と連携し、
りんごの良さを伝える活動を行っています
黄色めの「王林」、赤い「サンふじ」は、
晩生種で、10月後半以降に収穫される品種です
「製菓実習」では、2種類のりんごを使用して「りんごのタルト」を作製し、
味や香りの違いを楽しみました
バラの花の素敵なりんごのタルトが完成しました!
2種類のりんごを使用したタルトの感想は、
「焼いたり火を入れるものとしては王林が合うように思う。」
「バターとアーモンドのタルトは、脂質分が高いため、フジのほうが酸味があり、
調和が取れている感じがする。」
など、好みが分かれました!
そのぞれの特徴を生かしてタルトに用いることができます!
いろいろなりんごを使ってお菓子作りを楽しみましょう!