甲南女子大学 ブログコレクション

甲南女子大学

学科日誌 生活環境学科

生活環境学科の授業「製菓実習」で、りんごを使用したタルトを作りました!

生活環境学科では、青森県りんご対策協議会と連携し、
りんごの良さを伝える活動を行っています

黄色めの「王林」、赤い「サンふじ」は、
晩生種で、10月後半以降に収穫される品種です
「製菓実習」では、2種類のりんごを使用して「りんごのタルト」を作製し、
味や香りの違いを楽しみました

バラの花の素敵なりんごのタルトが完成しました!

2種類のりんごを使用したタルトの感想は、
「焼いたり火を入れるものとしては王林が合うように思う。」
「バターとアーモンドのタルトは、脂質分が高いため、フジのほうが酸味があり、
調和が取れている感じがする。」
など、好みが分かれました!
そのぞれの特徴を生かしてタルトに用いることができます!

いろいろなりんごを使ってお菓子作りを楽しみましょう!

甲南女子大学 ブログコレクション

ページトップへ