• 最新情報
  • 【学長メッセージ】登学禁止の一部解除と授業実施にあたって

NEWSニュース

【学長メッセージ】登学禁止の一部解除と授業実施にあたって

• 2020.06.03
5月15日に兵庫県の大学に対する休校要請が、5月21日には兵庫県の非常事態宣言が解除されました。この状況を受け、本学では「登学禁止」を、6月8日からは「入構制限」とし、大学が認めた場合は、皆さんが入構できることになりました。

4月20日からのオンライン授業に対しては、慣れない中で真剣に取り組んでいただいていることに感謝します。非常事態宣言は解除されましたが、すでにお知らせした通り、本学の環境や通学方法などを考えると、今すぐ、すべての授業を対面式で行うことは危険が大きいと判断し、前期は原則オンライン授業を継続することといたします。どうぞご理解とご協力をお願いします。

一方、本学では学生の皆さんがキャンパスで仲間や教職員と共に学ぶ教育を大切にしています。皆さんはコミュ二ティで学びながら、そのコミュニティを豊かにし、その過程で自らも豊かに成長していきます。これは本学の教育文化であり基盤でもあります。今後は、学生の皆さんと教職員がキャンパスで対面する活動も段階的に回復させていく予定です。

まず、学内施設が必要な実習・実験科目、その他、対面が望ましい科目や活動で大学が認めたものは、6月15日より段階的に学内で開講・実施していきます。また、皆さんが登学する機会も徐々に増やしていくことを検討していきます。それぞれの授業の対応は公式ホームページやCampusSquareで連絡します。必ずチェックしてください。

これで新型コロナウイルス感染症の脅威がなくなったわけではありません。新型コロナとの戦いは2,3年の長期にわたるという予測があります。新型コロナウイルスと共に生きる「新しい日常」の始まりです。提示したガイドラインに従って、徹底した感染症防止策を実行しながら、キャンパスで学ぶ日常を取り戻しましょう。

甲南女子大学は皆さんの安全を守り、学修の機会を保障する大学コミュニティの回復に努力していきます。甲南女子大学で学ぶ仲間としての誇りと責任感を忘れず、この危機を乗り切ってまいりましょう。

学長 森田 勝昭

• 教員採用情報