• 最新情報

NEWSニュース

【学長メッセージ】学生の皆さんへ 後期授業にむけて

• 2020.09.16
米ジョンズ・ホプキンズ大学によれば、コロナウイルス感染者は全世界で2900万に達する勢いです。学生の皆さんは前期、歴史的ウイルスと闘いながら、慣れないオンライン学習をやり遂げ、学生としての本分を全うしてくれました。ご協力に感謝するとともに、皆さんの努力に敬意を表します。

すでにお知らせした通り、感染状況に鑑み、後期セメスターは対面式とオンラインの授業を併用します。これはなによりも皆さんの健康を守るための措置であることをご理解ください。またアンケートではオンライン授業の改善点も明らかになりました。それをうけて研修会を重ね、オンライン授業の質向上にも取り組んでいます。後期には、対面式授業で豊かな学びのコミュニティを創りながら、オンライン授業にも取り組むようお願いします。

大学にとって、まず、皆さんの安心・安全が大切です。万全の感染症対策を講じていますが、同時に、皆さんも当事者なのです。自分と家族、友人や周囲の人々のために社会的責任を果たすようお願いします。皆さんが自分と社会をまもるのです。まずは、お知らせした学生生活ガイドラインをお読みください。
自宅での体調チェックと検温、マスク着用、サーマルカメラチェック、各号館での手指消毒、感染防止専用クロス、(授業によっては)フェースシールド、授業中の換気、授業終了時の手洗い、食事時の距離保持など、遵守をお願いします。これ以外にも大学は、感染予防グッズ配布、バス乗り場の換気設備増強、換気のための網戸増設、一日の終わりの机清拭など、あらゆる手段を講じています。これは「甲南女子の新しい学校様式」なのです。どうぞ慣れてください。そして、感染を防止しながら楽しい学生生活を取り戻しましょう。

ご承知の通り、今年、甲南女子学園は創立100周年を迎えています。建学の精神「まことの人間をつくる」を「未来への実践力」養成で実現するため、新しい教育を構築します。皆さんと協力して、今まで以上に豊かな学びのコミュニティを創っていきましょう。

皆さんと再会できることを楽しみにしています。
学長 森田 勝昭

• 教員採用情報