• 最新情報
  • 看護学研究科 元教授/中村安秀氏が、日本看護協会の動画コンテンツに出演しています

NEWSニュース

• 2021.04.02
  • 教員・学生の活動
看護学研究科 元教授/中村安秀氏が、公益財団法人日本看護協会Webサイト内「ナイチンゲール・チャレンジ」の動画コンテンツに出演しています。

「ナイチンゲール・チャレンジ」について
日本看護協会では、看護職への関心を深め、地位を向上することを目的とした世界的キャンペーン「Nursing Now」に取り組んでいます。ナイチンゲール・チャレンジは、このキャンペーンの一環として、2020年「看護師・助産師の国際年」を記念し、世界中の保健医療関係の組織が、若手看護職(35歳以下)に対しリーダーシップ教育を行うことを推奨する企画です。(※日本看護協会Webサイトより一部引用)

今回の動画への出演は、この「ナイチンゲール・チャレンジ」に賛同するものです。小児科医であり日本WHO協会理事長を務める中村氏は、「看護のリーダーシップと政策への挑戦」と題して、国際協力の観点から次世代へのメッセージを発信しています。

動画は以下の「ナイチンゲール・チャレンジ」取り組み紹介ページからご視聴いただけます。ご関心お有りの方はぜひご覧ください。

▶︎ ナイチンゲール・チャレンジ(※外部リンク|公益財団法人日本看護協会Webサイト)

• 教員採用情報