NEWSニュース

甲南女子大学の女性教育について

• 2023.05.30
甲南女子大学では、従来から全学共通科目、学科の専門科目を横断する形で、「女性教育」を展開しています。
2022年度からは、本学で初めて女性学長に就任された秋元学長のもと、「生き抜く力を持つ自律した女性の育成」という目標を成し遂げるために「女性教育チーム」を発足させ、新たな一歩を踏み出しています。パワーアップした新たな活動によって、本気で女性を応援する甲南女子大学であるという明確なスタンスを持ち、「女性教育チーム」を核とし教職員が一丸となった女性教育の推進および発信に全力で努めています。
今回は、新たに踏み出した甲南⼥⼦⼤学の⼥性教育について紹介いたします。

甲南女子大学の女性教育
■目的
時代が大きく変化している中、女性の社会での活躍がより強く求められています。一方で、女性をめぐる労働、社会環境には今もなお課題が多い状況です。そこで甲南女子大学は、女子大学としての社会的使命を果たし、女性がより豊かな人生設計を構築できるようにすることを目的に、女性を応援する学び「女性教育カリキュラム」を提供しています。
このカリキュラムによって、女性が社会で直面する諸課題を学生と共に考え、女性が自信をもって、自由に、健康的に生きられるようにすることを目指します。また女性と関連づけて学ぶことで、その領域をより身近に自分ごととして理解し、専門性を一層深められるようにすることを目的としています。
そのことにより、本学での学びに根ざした自信を育み、卒業後は自律して社会で活躍し、より多様性と寛容性に富んだ社会の創造に貢献できる女性を育成します。
さらに、単に大学を教養やスキル、専門的知識を身につける場ではなく、生涯学習機能や地域社会・経済社会との連携も視野に入れた学びの場とし、就職のみでなく、結婚や出産、介護といったライフプラン、退職後の自分も想定した多様な生き方を 大学生の段階から考えられるように、毎年、教職員、学生参加のもと、シンポジウムの開催やニュースレターの発行、科目以外の女性教育に関わる活動にも取り組んでいます。

■概要
全学共通科目のなかの総合科目の一分野として、「女性とジェンダー科目」を用意。さらに、学科によっては専門科目でも「女性」という観点を取り入れた授業を行っています。こうした女性教育カリキュラムによって「女性」にかかわる多彩な授業を通じて、女性が置かれている状況を歴史的・社会的な背景から理解し、自分らしい生き方を選択する力を養います。
さらに、新たな女性教育として「女性教育の3S」コンセプトを掲げて、それに沿った教育活動を展開しています。

■コンセプト
甲南女子大学の女性教育はコンセプト「女性教育の3S」を定めています。
これは、「生き抜く力を持つ自律した女性の育成」という本学の存在意義のもと、本気で女性を応援する甲南女子大学を実現するために掲げたものです。
  • しっかりしたキャリア:自分を肯定しながら、自信を持って生きられるように
  • しなやかな考え方:他者を理解しながら、主体的に人生を選択できるように
  • すこやかに生きる:大切な人生を健康的に生きていけるように
■取り組み
本学取り組んでいる女性教育カリキュラムの授業には、⼤きく分けて次の⼆種類があります。
履修登録をする際にこれらの科目を選びやすくするために、以下に該当する科目に#女性、#女性教育などをつけています。
  1. 全学共通科目:総合科目群の「女性とジェンダー科目」全科目ならびにそれ以外の一部の科目と、基礎科目群、教養科目群、言語・情報科目群、健康・スポーツ科目群の一部の科目。
  2. 全学科の専門科目:専任教員が担当する一部の科目(15 回の中の 1 回程度)など。
その他に、毎年開催しているシンポジウム、ニュースレターの発行、学科独自で行っている専門科目以外の活動、学科横断的な活動などがあります。

• 教員採用情報