• 最新情報
  • 大学コンソーシアムひょうご神戸、兵庫県、甲南女子大学 3者共催国際交流イベント 「剣道体験から知る 面白い!日本文化!」

NEWSニュース

• 2023.07.14
7月8日(土)、対外協力センターは、大学コンソーシアムひょうご神戸および兵庫県と共催で、剣道体験を足がかりに日本文化や社会について理解を深める国際交流イベントを実施しました。

第1部では、各国から集まった留学生やコンソ加盟校の日本人学生らが、本学剣道部の学生による迫力あるデモンストレーションを鑑賞。

また、本学人間科学部生活環境学科教授で剣道部顧問の三宅肇先生の解説により、剣道の精神について理解を深めた後、実際に竹刀を手に、立礼や面打ちなど、剣道の所作・動作を体験しました。

続く第2部・第3部では、日本と外国の習慣の違いに関する留学生・日本人混合のディスカッションや、日本のビジネスマナーに関する講座など、日本文化の体験と日本での就職やキャリアを紐づけた活動を展開。

参加者からは、剣道体験を通じ、日本独特のマナーの根拠となるものに直接触れ、理解が深まったといった声が寄せられました。

• 教員採用情報