ニュース
【表彰情報】第3回オリジナルレシピコンテストで、生活環境学科の学生が「スイーツ部門賞」「大学賞」を受賞しました
- 2025.02.18
- 教員・学生の活動
青森県りんご対策協議会では、青森りんごの次世代オピニオンリーダー育成を目指し、9年前から全国の大学と連携事業が行われています。生活環境学科の濵口ゼミ(食生活分野)は連携事業に参画しています。
その発展形として昨年に引き続き開催された、りんごを活用したレシピコンテストにおいて、全国から34大学、483作品の応募がありました。
その中で、濵口ゼミりんご三姉妹(近澤愛佳さん、内藤さくらさん、福田愛華さん)が考案した「りんごジャム入りくず饅頭」がスイーツ部門賞を受賞しました。
さらに、濵口ゼミからは4つのレシピを応募し、レシピ開発について評価されたことから、甲南女子大学が、「大学賞」を受賞しました。
「青森りんご食育事業 連携大学学生対象第3回オリジナルレシピコンテスト結果発表」のページ
https://www.aomori-ringo.or.jp/20250210/8127/
「第3回オリジナルレシピコンテスト受賞作品」のページ
コメント欄に審査員評価ポイントが掲載されていますので是非ご覧ください。
https://www.aomori-ringo.or.jp/wp-content/uploads/2025/02/aomoriringo_recipe_contest_2024.pdf
その発展形として昨年に引き続き開催された、りんごを活用したレシピコンテストにおいて、全国から34大学、483作品の応募がありました。
その中で、濵口ゼミりんご三姉妹(近澤愛佳さん、内藤さくらさん、福田愛華さん)が考案した「りんごジャム入りくず饅頭」がスイーツ部門賞を受賞しました。
さらに、濵口ゼミからは4つのレシピを応募し、レシピ開発について評価されたことから、甲南女子大学が、「大学賞」を受賞しました。
「青森りんご食育事業 連携大学学生対象第3回オリジナルレシピコンテスト結果発表」のページ
https://www.aomori-ringo.or.jp/20250210/8127/
「第3回オリジナルレシピコンテスト受賞作品」のページ
コメント欄に審査員評価ポイントが掲載されていますので是非ご覧ください。
https://www.aomori-ringo.or.jp/wp-content/uploads/2025/02/aomoriringo_recipe_contest_2024.pdf