社会貢献のニュース
人間科学部生活環境学科の濵口ゼミ(食生活分野)が「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」に出展しました
- 2024.06.17
- 教員・学生の活動
大阪南港 ATCホールで開催された、第19回食育推進全国大会イベント「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」のご来場者人数(2日間合計)は、約30,000人でした。
※6月1日(土)約13,000人 、6月2日(日)約17,000人
大会の目標来場者人数は約25,000人でしたが、大幅に目標人数を超えることができたようです。
「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」公式HP
本学の出展テーマは、「食とSDGs~『食品ロス削減』を目的とした商品開発~」とし、未利用資源を活用した開発商品「たんかん香るしっとりパウンドケーキ」、「たんかんドレッシング」、「たんかん紅茶」を販売しました。また、学生が考案したアレンジレシピも配布いたしました。
学生も販売に参加しました。多くの出展された方々との交流や、ご来場者の方々との触れ合いを通して、学びの多い有意義な2日間となりました。
また、在学生の保証人の方、卒業生の方、兵庫県にお住いの方が、積極的にブースにお越し下さいました。
さらに、農林水産大臣政務官の高橋光男様がお越し下さり、地元の大学ということで、インタビューの様子をご自身のインスタグラムに掲載してくださいました。
高橋光男様のインスタグラム
ご来場いただきました皆様、ご協力いただきました方々に心より感謝申し上げます。
※6月1日(土)約13,000人 、6月2日(日)約17,000人
大会の目標来場者人数は約25,000人でしたが、大幅に目標人数を超えることができたようです。
「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」公式HP
本学の出展テーマは、「食とSDGs~『食品ロス削減』を目的とした商品開発~」とし、未利用資源を活用した開発商品「たんかん香るしっとりパウンドケーキ」、「たんかんドレッシング」、「たんかん紅茶」を販売しました。また、学生が考案したアレンジレシピも配布いたしました。
学生も販売に参加しました。多くの出展された方々との交流や、ご来場者の方々との触れ合いを通して、学びの多い有意義な2日間となりました。
また、在学生の保証人の方、卒業生の方、兵庫県にお住いの方が、積極的にブースにお越し下さいました。
さらに、農林水産大臣政務官の高橋光男様がお越し下さり、地元の大学ということで、インタビューの様子をご自身のインスタグラムに掲載してくださいました。
高橋光男様のインスタグラム
ご来場いただきました皆様、ご協力いただきました方々に心より感謝申し上げます。