社会貢献のニュース
神戸ひがしなだスイーツめぐり「親子で楽しく和菓子をつくろう!」を開催しました
- 2024.11.11
- イベント
10月26日(土)本学において、神戸ひがしなだスイーツめぐりのイベント「親子で楽しく和菓子を作ろう!」を開催しました。
人間科学部生活環境学科の濵口郁枝教授(食生活分野)が考案した和菓子作り教室では、豆腐みたらし団子や練り切りなど、秋の味覚を使った見た目も華やかな和菓子作りに挑戦してもらいました。
濵口教授のわかりやすい説明と本学学生のサポートのもと、子どもたちは真剣な表情で作業を進めながらも、時折笑顔を見せ、和やかな雰囲気に包まれていました。
完成後には、参加者全員で試食をしました。「簡単に作れて、とても美味しい!」「秋の食材の味がしっかり感じられて、大満足です!」「来年もぜひ参加したい」など、嬉しい感想が数多く聞かれました。
なお、今回のイベントは、農林水産省の「Let’s和ごはんプロジェクト」の一環として実施されました。
ご参加いただいた皆様に心より感謝申し上げます。
人間科学部生活環境学科の濵口郁枝教授(食生活分野)が考案した和菓子作り教室では、豆腐みたらし団子や練り切りなど、秋の味覚を使った見た目も華やかな和菓子作りに挑戦してもらいました。
濵口教授のわかりやすい説明と本学学生のサポートのもと、子どもたちは真剣な表情で作業を進めながらも、時折笑顔を見せ、和やかな雰囲気に包まれていました。
完成後には、参加者全員で試食をしました。「簡単に作れて、とても美味しい!」「秋の食材の味がしっかり感じられて、大満足です!」「来年もぜひ参加したい」など、嬉しい感想が数多く聞かれました。
なお、今回のイベントは、農林水産省の「Let’s和ごはんプロジェクト」の一環として実施されました。
ご参加いただいた皆様に心より感謝申し上げます。