医療栄養学部のニュース
「KOBE大学生食チャレンジ★#3オンザライス」にて医療栄養学科/平林悠佳さん・宮本来美さんが入賞しました。
- 2021.05.15
- 教員・学生の活動
神戸市主催のInstagramレシピ投稿企画『KOBE大学生食チャレンジ「#3オンザライス」』において、医療栄養学部 医療栄養学科の平林悠佳さん・宮本来美さん(ともに同学科4年)のレシピが入賞しました。
■「3オンザライス」について
withコロナ時代の大学生を応援するというコンセプトのもと、神戸市が企画したInstagramへのレシピ投稿キャンペーンです。「3オンザライス」とは、主菜・副菜・生野菜をごはんの上にのせるだけの簡単レシピで、栄養バランスを考えながら、誰でも手軽につくることができるのが特徴です。神戸市内に在住または神戸市内の大学に通う大学生を対象に応募が受け付けられ、審査を経てこの度の受賞に至りました。
■ 受賞学生のコメント
「#3オンザライス賞」|「春色トントロ丼」
平林 悠佳さん(医療栄養学科 4年)
「忙しい大学生が気軽に作れる」、冷蔵(凍)庫にある食材を3オンザライスにしてみました。調味料の計量などの作業がないところ、またオムレツ→トントロとフライパンひとつで、洗い物を減らせるのもポイントです。見た目も、赤黄緑を使って春らしい彩りになるように工夫しました。
「フォトジェニック賞」|「貧血レスキュー丼」
宮本 来美さん(医療栄養学科 4年)
貧血に注目して、ビタミンCと鉄分を取れる食材を使った丼を作ることを意識しました。丼の名前でコンセプトを一目でわかるようにすること、また味に加えて見た目も美味しそうにみせる工夫をしました。
今回の受賞情報・レシピ等は、神戸市公式HPでも紹介されています。ご関心お有りの方は、ぜひご覧ください。
※撮影は感染防止対策を講じて行いました。マスクは撮影時のみ外しています。
[関連リンク]
▼ 神戸市HP
KOBE大学生食チャレンジ「3オンザライス」受賞者決定!(※外部リンク)
▼ 医療栄養学科|学科日誌ブログ
KOBE大学生食チャレンジ★#3オンザライス
■「3オンザライス」について
withコロナ時代の大学生を応援するというコンセプトのもと、神戸市が企画したInstagramへのレシピ投稿キャンペーンです。「3オンザライス」とは、主菜・副菜・生野菜をごはんの上にのせるだけの簡単レシピで、栄養バランスを考えながら、誰でも手軽につくることができるのが特徴です。神戸市内に在住または神戸市内の大学に通う大学生を対象に応募が受け付けられ、審査を経てこの度の受賞に至りました。
■ 受賞学生のコメント
「#3オンザライス賞」|「春色トントロ丼」
平林 悠佳さん(医療栄養学科 4年)
「忙しい大学生が気軽に作れる」、冷蔵(凍)庫にある食材を3オンザライスにしてみました。調味料の計量などの作業がないところ、またオムレツ→トントロとフライパンひとつで、洗い物を減らせるのもポイントです。見た目も、赤黄緑を使って春らしい彩りになるように工夫しました。
「フォトジェニック賞」|「貧血レスキュー丼」
宮本 来美さん(医療栄養学科 4年)
貧血に注目して、ビタミンCと鉄分を取れる食材を使った丼を作ることを意識しました。丼の名前でコンセプトを一目でわかるようにすること、また味に加えて見た目も美味しそうにみせる工夫をしました。
今回の受賞情報・レシピ等は、神戸市公式HPでも紹介されています。ご関心お有りの方は、ぜひご覧ください。
※撮影は感染防止対策を講じて行いました。マスクは撮影時のみ外しています。
[関連リンク]
▼ 神戸市HP
KOBE大学生食チャレンジ「3オンザライス」受賞者決定!(※外部リンク)
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KOBE大学生食チャレンジ★#3オンザライス