企業・研究機関の方へ

NEWS企業・研究機関の方へのニュース

【表彰情報】人間科学部 生活環境学科/濵口郁枝教授が「名誉フードスペシャリスト」を受章しました。

• 2022.06.08
  • 教員・学生の活動

人間科学部 生活環境学科 濵口郁枝教授(食生活学)が、公益社団法人フードスペシャリスト協会より、2022年度「名誉フードスペシャリスト」の称号を受章しました。

「名誉フードスペシャリスト」について

「食に関する専門的、総合的知識と技術を有し、食品産業に貢献した者」、ならびに「食についての明確な情報を広範に提供することにより、国民の食生活の向上に顕著な功績をあげた者」に対し、公益社団法人日本フードスペシャリスト協会が授与する称号です。(※引用元:公益社団法人 フードスペシャリスト協会HP)

受章理由

この度、以下の功績が認められ、名誉フードスペシャリストの受章に至りました。

• 甲南女子大学において、フードスペシャリスト授業科目を11年間担当。
  • フードスペシャリストを目指す学生が将来食分野で活躍できるように、産官学連携イベントを計画・実行し、身に付けた知識や技能を発揮できる場を提供。これまでの実績に、神戸フランス料理研究会主催「シェフとの集い」、神戸市東灘区との連携イベント、企業と連携した菓子の商品開発など。
  • クックパッドに公式キッチンを開設し、学生考案の健康に配慮した料理や菓子を発信
  • 農林林水産省「Let's!和ごはんプロジェクト」に参加。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の保護・継承につなげる活動を学生と共に取り組む。

受章コメント

この度は、「名誉フードスペシャリスト」の称号をいただき大変光栄に存じます。これまで、フードスペシャリストを目指す学生が将来食分野で活躍できるように、産官学連携のイベントや食品の商品開発を行って参りました。学生がイベントで見せる生き生きとした表情、開発した商品を見て喜びを感じている表情は、学生が将来像を描き実践力を身に付けた証だと、嬉しく感じております。これからもより豊かで安全・安心な食生活を支える人材育成に尽力して参ります。

参考・関連リンク集

● 濵口郁枝教授 プロフィール
● 人間科学部 生活環境学科(大学公式Webサイト)