在学生・学内の方へ

NEWS在学生・学内の方へのニュース

【学長メッセージ】10月12日(火)以降の授業方針について

• 2021.10.05
学生・保証人のみなさまへ
学長 森田勝昭
2021年10月12日(火)以降の授業方針について

新型コロナウイルス感染症の問題が続く中、コロナ禍において本学の教育活動にご理解ご協力を賜り御礼申し上げます。

この度、兵庫県を含む全国の緊急事態宣言が2021年9月30日(木)をもって解除されました。
 本学では、10月12(火)以降の授業方針について、複合的な状況をもとに検討の結果、「対面授業を中心にオンライン授業を融合させた学び」を進めることを決定しました。2021年度4月当初の体制に切り替え、原則 対面授業は受講生を50名以下、収容定員の1/2以下で開講して実施します。

これまで当サイトやCampusSquare等を通じてお伝えしてきましたとおり、本学では学生・教職員、関係者が対話し協働しながら学ぶことを大切にしたいと考えています。
 これを踏まえ、今回の判断に至った経過としては、病床使用率が継続的に改善しているという医療の観点、緊急事態宣言が全国的に解除され、社会経済活動の再開が見込まれるという社会的責任の観点、徹底した感染症対策のもと、対面授業の実施を望まれている保証人・学生の皆さんの観点などが挙げられます。

授業方針については様々な思いがあると認識しています。学生の皆さんが安心して大学生活を過ごせるよう、ガイドラインに基づいた感染症対策の徹底、新しい学校様式の推進に努めてまいります。学生の皆さんにおかれましても、引き続き十分な感染症対策の実行にご協力をお願いいたします。

あわせて、今後の感染状況や行政の方針等によって、授業方針をオンラインの積極活用へ切り替える場合があることも予めご理解ください。授業やキャンパスライフに関する情報は、当サイトやCampusSquare等で随時ご案内いたします。引き続きこまめなご確認にご協力をお願い申し上げます。

再三のご案内となりますが、以下に学生の皆さんへのお願いと注意喚起を記載しています。「清く 正しく 優しく 強く」、コロナ禍での様々な変化にしなやかに対応しながら、共に学びを深めていきましょう。

|お願いと注意喚起|
 今後、登学の機会が増える中、皆さんに改めてお願いしたいこと、社会の一員としてともに取り組んでいただきたいことがあります。

● みんなでつくる「新しい学校様式」
  • 安心安全なキャンパスづくりには、大学が講じる対策とあわせて、私たち一人ひとりの感染予防が必要不可欠です。個々の意識を今一度高めて、大学全体として引き続き感染症対策を徹底していきましょう。
  • 本学では『新型コロナウイルス感染防止ガイドライン』を定めて、感染症対策を講じています。対面授業再開を前に、改めてご確認ください。
  • Webサイト「甲南女子(わたしたち)の新しい学校様式。」では、甲南女子大学の感染症対策やコロナ禍での各種サポートを紹介しています。ぜひそちらも参考にご覧ください。