NEWSニュース

2021年度後期授業等の対応について

• 2021.09.01
  • 感染症関係
学生・保証人のみなさまへ
学長 森田勝昭
 2021年度後期授業等の対応について

2021年度前期は、学生・教職員の皆さんの努力と協力のもと、コロナ禍での学びを継続してきました。感染防止と学習機会確保へのご理解・ご協力に、改めて感謝いたします。後期も引き続き、感染症対策を徹底しながら「人と人とが交流し、対話と協働を通じて成長する学びのコミュニティ」づくりを皆さんと一緒に進めていきたいと考えています。

しかしながら、後期授業開始を9月中旬に控える今、全国で新型コロナウイルス感染の拡大傾向が依然として続くと見込まれることから、本学は、後期授業開始から第3週目終了までの期間、オンラインを積極的に活用する方針のもと授業を実施いたします。

本学では今後も引き続き、学生・教職員の健康と安全を第一に、感染リスクの低減を図りながら学習機会の確保に取り組んでいく所存です。学生・保証人の皆さまにおかれましては、改めてご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

2021年度後期授業 基本方針について

感染症対策を徹底した上で、2021年度前期に引き続き、原則以下のとおり授業を実施します。
 ● 対面形式で実施:少人数での演習、ゼミ、実験・実習、語学科目等
 ● オンライン(オンデマンド)形式で実施:大人数での講義型の科目等

ただし、感染状況等を踏まえ、第1週目〜第3週目については以下のとおり対応します。

■ 【重要】第1週目〜第3週目の方針について

感染状況等を鑑み、以下のとおりオンラインを積極的に活用した授業体制で実施します。

●
方針
  • 対面・オンライン対象授業に関わらず、原則全ての授業をオンライン形式で実施。
  • ただし、資格に必要な実験・実習、その他学部長が判断したものは、感染防止に十分配慮のうえ対面授業を実施。
 ● 期間
     2021年9月21日(火)〜10月11日(月)

※授業の詳細内容については、シラバスを確認し、担当教員からの指示に従ってください。
 ※後期4週目以降の方針については、今後の感染状況等を踏まえて改めてお知らせします。
 ※最新情報はCampusSquare・公式HPにてお知らせします。こまめにご確認ください。

後期授業開講に向けて

• 感染リスクは常に身近にあることを理解し、夏期休暇中も含めて「感染しない・させないための行動」を一層徹底してください。
  • 感染防止には、自分自身の身体の免疫力を高めることも大切です。生活リズムを整えながら、食事・十分な睡眠・運動を心がけてください。
  • 不安や心配、困ったことがある場合には、一人で悩むことなくアドバイザー教員や各相談窓口までご連絡ください。
  • 緊急事態宣言下における若年層の感染者増加を踏まえて、兵庫県から県内の大学等に対し、感染防止対策強化の実施について以下の要請が出ています。こちらも改めて確認し、感染症対策に努めてください。
▼ 兵庫県からの要請 ※引用
  • 日中も含めた不要不急の外出
  • 移動の自粛の徹底 ・飲食店、路上や公園等での飲酒をしない
  • 宅飲みを含め、集まっての飲食を避ける