NEWS生涯学習のニュース

【社会貢献課】学生プロジェクト応援基金 2022年度認定団体について

• 2022.06.06
  • 教員・学生の活動
学生プロジェクト応援基金とは、団体活動を通して、リーダーシップおよび、社会に貢献できる人材を育成することを目的とし、本学学生の自主的な活動を支援する制度です。
本学教育後援会が資金面のサポートを行い、社会貢献課が活動面のサポートを行います。

今年度は、新規を含め合計8団体から申請がありました。
申請した全ての団体が一次審査(書類)を通過し、うち5万円を越える活動費を申請した2団体については、5月30日(月)に二次審査(プレゼンテーション)を行いました。

厳正なる審査の結果、以下8団体が採択されました。

学生たちの今後の活躍にご期待ください。

◆認定団体◆
①Sisterhood With
甲南女子大学生がファッションを軸に社会問題と向き合うこと、そしてその中で“自分らしさ”を追求し、挑戦するきっかけをつくる。

②南京町振興・環境保全プロジェクト「たんぽぽ」
甲南女子大学と地域社会、企業・団体との連携活動に参加し、その活動を学内で広げることを目的とする。(南京町振興、環境保全活動への参加、災害に関する知識を増やす。)

③English❤Time
コロナ禍により英語の学習機会に格差が生じている状況を社会問題と捉え、日本国内でも無料で英語を話す・使う機会を提供することで社会に貢献することを目的とする

④MP2
インドネシア人看護師、介護福祉士候補生や在日インドネシア人を対象に、日本語習得や心のサポートを行う。

⑤スポ女支援部
スポーツ振興、健康維持・増進およびスポーツ傷害予防を目的とし、女子サッカー競技者へのフィジカルチェック、傷害予防プログラムの指導、効果判定およびミニレクチャーを行う。

⑥大学生食育プロジェクト
医療栄養学部で学ぶ学生として、同世代の学生に向け、食に関する正しい情報や、食文化や、旬の食材など様々な情報を発信し、食に興味を持ってもらうことを目的に活動を行う。

⑦たかおこし
大学と地域連携協定を締結している多可町の地域活性化のため、特産品を活用した商品企画開発を手掛かりとして、地域ブランディングを行う。

⑧留学生食育支援団体 For your health
留学中および、留学予定の学生に対して、留学生活を健康的に過ごしてもらうため、食育実施などサポート体制を整え支援を行う。
対外協力センター 社会貢献課

• 社会貢献