社会貢献のニュース
【生活環境学科】「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンへの参画について
- 2024.06.26
- 教員・学生の活動
2023年12月4日(月曜日)に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録10周年を迎えました。
これを契機に農林水産省は、和食文化の保護・継承に関わる企業・団体と協力して、和食文化の魅力を様々な視点から若者・子育て世帯に発信し、
和食文化に対する興味・関心を高める「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンを立ち上げました。
本キャンペーンを通じて、和食文化の魅力や次世代への継承の重要性を伝えるメッセージを発信することで、我が国が誇る和食文化を次世代に繋げていく活動を促進する「きっかけ」をつくることを目的とされています。
参照URL
【農林水産省 HP】
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/231204.html
【「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーン特設サイト】
https://www.washoku10th.jp/
甲南女子大学人間科学部生活環境学科は、この事業に賛同し参加しています。
そこで、若い世代が和食を学び、実習などの体験を通じて和食の良さを実感し、和食を受け継ぐ意識・行動変容につなげることを目的とし、大学生を対象に、和食文化の学びを深める「学習編」、その学びを生かして後進者に和食の実習指導を行い主体性を育む「伝承編」、手軽に調理できる和食の献立や、和菓子を考案する「実践編」の3ステップからなるオリジナルの「和食文化継承プログラム」を計画しています。
その特徴として、甲南女子大学生が、甲南女子中高等学校の生徒に調理実習の指導をとおして和食を伝承します。
また、甲南女子学園同窓生(甲南女子中高等学校・大学卒業生)が、取締役・営業企画室長として活躍されている神戸の洋菓子店「Chocolat Republic(ショコラリパブリック)」と連携し、甲南女子高等学校と甲南女子大学生が考案した和菓子を期間限定で販売していただく予定です。
このように、甲南女子学園をあげて和食の伝承に取り組んでいます。
6月13日に、キックオフイベント「学習編」の1回目をスタートしました。
今後も継続して活動していきます。
★生活環境学科の学科日誌
★生活環境学科のInstagram
これを契機に農林水産省は、和食文化の保護・継承に関わる企業・団体と協力して、和食文化の魅力を様々な視点から若者・子育て世帯に発信し、
和食文化に対する興味・関心を高める「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンを立ち上げました。
本キャンペーンを通じて、和食文化の魅力や次世代への継承の重要性を伝えるメッセージを発信することで、我が国が誇る和食文化を次世代に繋げていく活動を促進する「きっかけ」をつくることを目的とされています。
参照URL
【農林水産省 HP】
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/231204.html
【「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーン特設サイト】
https://www.washoku10th.jp/
甲南女子大学人間科学部生活環境学科は、この事業に賛同し参加しています。
そこで、若い世代が和食を学び、実習などの体験を通じて和食の良さを実感し、和食を受け継ぐ意識・行動変容につなげることを目的とし、大学生を対象に、和食文化の学びを深める「学習編」、その学びを生かして後進者に和食の実習指導を行い主体性を育む「伝承編」、手軽に調理できる和食の献立や、和菓子を考案する「実践編」の3ステップからなるオリジナルの「和食文化継承プログラム」を計画しています。
その特徴として、甲南女子大学生が、甲南女子中高等学校の生徒に調理実習の指導をとおして和食を伝承します。
また、甲南女子学園同窓生(甲南女子中高等学校・大学卒業生)が、取締役・営業企画室長として活躍されている神戸の洋菓子店「Chocolat Republic(ショコラリパブリック)」と連携し、甲南女子高等学校と甲南女子大学生が考案した和菓子を期間限定で販売していただく予定です。
このように、甲南女子学園をあげて和食の伝承に取り組んでいます。
6月13日に、キックオフイベント「学習編」の1回目をスタートしました。
今後も継続して活動していきます。
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