学部・大学院

NEWS看護リハビリテーション学部のニュース

【教育イノベーションPJ】医療系3学科が協働配信|動画「女性の健康〜若年女性の体重管理と健康問題〜」を公開しました。

• 2021.05.27
  • 教員・学生の活動
学部を超えた医療専門職業人育成プロジェクト

本学の医療系学部である看護リハビリテーション学部(看護学科、理学療法学科)と医療栄養学部(医療栄養学科)では、「医療専門職業人の育成」「多職種連携」「地域貢献」をキーワードに2019年度からこのプロジェクト活動を展開してきました。

昨今、医療の高度化・細分化、それらに伴う医療制度の構造改革が推進されています。そのような状況の中、次世代の医療を支えるには複数の医療職種が連携する「チーム医療」の存在が不可欠となっています。

「チーム医療」とは、文字通り、医療に携わるさまざまな職種が、互いに目的と情報を共有し、連携・補完し合い、医療を提供することです。この「チーム医療」を支える医療人の育成をめざし、それぞれの学科の学びを補完するためにこの活動を推進しています。

動画を配信しています

2020年度は、「女性のライフサイクルにおける健康」をテーマに、各学科教員による講演の動画を制作しました。また、「女性の健康~若年女性の体重管理と健康~」をそれぞれ看護学、理学療法学、栄養学の視点から解説する、3学科教員によるパネルディスカッションも行っています。

• ご挨拶:看護リハビリテーション学部 学部長・教授/秋元 典子
  • [講演1]看護学の立場から 看護学科 教授/川村 千恵子
  • [講演2]栄養学の立場から 医療栄養学科 教授/木戸 康博
  • [講演3]理学療法学の立場から 理学療法学科 准教授/山本 綾子