在学生・学内の方へ

【学長メッセージ】6/21(月)以降の授業方針について

• 2021.06.16
学生の皆さんへ

世界的なパンデミックのなか、困難な課題を克服しながら粘り強く学びを継続いただいていることに、学長として敬意を表するとともに、感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。

甲南女子大学は、学生・教職員、関係者が対話し協働しながら学ぶことを大切にしています。新型コロナウイルス感染症は予断を許しませんが、様々な状況を総合的に判断して、6月21日(月)から、4月当初の授業体制に戻すこととしました。

登学機会が増えるにあたって、引き続き感染症対策を十分に実行し、健康に留意しながら、さらにキャンパスでの学びを深めてください。改めて今後の授業・課外活動等の方針について、以下のようにお知らせします。

「清く 正しく 優しく 強く」、様々な変化にしなやかに対応しながら、共に頑張っていきましょう。

学長 森田 勝昭

授業について
  • 行政の方針等を踏まえながら、6月21日(月)より対面授業の割合を緊急事態宣言発出前の状態(受講生を50名以下、収容定員の1/2以下で開講)に戻して実施します。
  • 一部科目において、4月は対面実施、5月10日(月)よりオンライン実施に変更になり、6月21日(月)以降も引き続きオンライン実施を継続する授業が少数あります。それらについては各授業担当教員等から、メールやCampus Squareなどで連絡しますので、通知をこまめにご確認ください。
  • 授業方針については、様々な想いがあると認識しています。学生の皆さんが安心して大学生活を過ごせるように、これまでの経験に工夫を重ねながら、本学が重視する対面授業を中心にオンライン授業を融合させた学びを進めていきます。

課外活動について
  • 活動制限を徐々に緩和して再開します。詳細は、学生生活課から各団体の代表者へ通知します。
  • 学内で認定されていない団体を含め、施設利用などの相談がある場合は学生生活課へご連絡ください。

施設等利用について

スクールバス
  • 平日(通常授業実施日)ダイヤで運行します。
  • 感染症対策として、バスのりばでの手指消毒の徹底、バスのりばや車内での会話は控えてください。徒歩での通学もあわせてご検討ください。
食堂・コンビニ等
10号館コンビニ 8:30〜17:00
生協食堂|第一学生会館1階 11:00〜14:00
甲南そば 11:00〜14:00
キッチンカー 6/1(月)〜出店あり
※詳細は大学生協HPにてご確認ください。
書籍購買部 10:00〜16:30

図書館
感染症対策を講じて、以下のとおり開館します。予約不要でご利用いただけます。
【対象者】学部学生・大学院生・教職員 *学内者のみ
【開館日】平日 9時-19時 *土曜日・日曜日は休館
【館内滞在時間】最大90分まで(50名 / 時間)
※サービスの詳細や変更につきましては、随時、図書館HPでお知らせします。

キャリアセンター
キャリアセンター、キャリアコモンズ及び資格サポートセンターの利用などにつきましては、6月17日(木)中に求人検索NAVIにて発信いたしますのでご確認ください。

|お願いと注意喚起|

緊急事態宣言解除以降も、新型コロナウイルス感染拡大の懸念は残されるなか、皆さんに改めてお願いしたいこと、社会の一員としてともに取り組んでいただきたいことがあります。

● みんなでつくる「新しい学校様式」
  • 安心安全なキャンパスづくりには、大学が講じる対策とあわせて、私たち一人ひとりの感染予防が必要不可欠です。個々の意識を今一度高めて、大学全体として引き続き感染症対策を徹底していきましょう。
  • 本学では『新型コロナウイルス感染防止ガイドライン』を定めて、感染症対策を講じています。対面授業再開を前に、改めてご確認ください。
  • Webサイト「甲南女子(わたしたち)の新しい学校様式。」では、甲南女子大学の感染症対策やコロナ禍での各種サポートを紹介しています。ぜひそちらも参考にご覧ください。

「感染しない・させない」行動は学外でも
  • 学内外を問わず、自分が感染しない、他人を感染させないという意識と思いやりを大切に日々の行動を心がけましょう。
  • キャンパス外においても会食やカラオケ等では、感染リスクが極めて高いとの指摘があります。こうしたリスクの高い行動は厳に慎んでください。
  • 皆さんには、ご自身はもちろん、大切な家族や友人を守るために、大学生として責任を持った行動を遵守いただくことを、改めて強くお願いいたします。
甲南女子大学では、学生・教職員の皆さんの努力と協力のもと、コロナ禍での学びを継続してきました。改めて皆さんに感謝いたします。今後も、キャンパスでの学びを守るための取り組み・工夫を進めていきます。引き続きご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。