在学生・学内の方へ

NEWS在学生・学内の方へのニュース

【学生の皆さんへ】緊急事態宣言発出に伴う対応とお願い[9/8更新]

• 2021.09.08
  • 感染症関係
掲載日:2021年8月19日
更新日:2021年 9月 8日

学生のみなさんへ

兵庫県では2021年8月20日(金)~9月30日(木)までの間、緊急事態宣言が発出されます。
感染を予防する観点から、不要不急の外出は控え、以下の対応について改めてご理解をお願いします。
なお、緊急事態宣言が延長された場合、以下の対応を継続いたします。

各種相談・キャンパス入構・施設利用について

• 期間中の登学は、当該部門への事前連絡が必要になります。
  • 学生生活全般において、不安なことがあれば当該部門にご相談ください。
  • 図書館・キャリアセンター・コモンルームをはじめ、各窓口・施設の対応および利用方法の一覧は、こちらからご確認いただけます。
  • スクールバスダイヤ、食堂・コンビニ・生協購買部に関する詳細情報はこちらをご確認ください。

実習について

• 詳細は実習を行う学部事務課にお問い合わせください。※お問い合わせ一覧はこちら
  • なお、看護学科・理学療法学科、医療栄養医学科の各種実習については、担当教員の指示に従ってください。

課外活動について

• 9/30(木)まで引き続き、学内認定団体の課外活動は、学内外を問わず団体としての対面での活動を停止します。
  • 学外連盟等が主催する公式戦等の予定が決まっている場合は、個別に可否を判断します。すでに許可を得ているものを含め、必ず学生生活課にご相談ください。
  • 10/1(金)以降の取り扱いについては、あらためて各団体の代表者に通知します。

改めてお願いしたいこと(注意喚起)

• 一人ひとりの「感染しない・させないための行動」がますます重要になっています。感染リスクは常に身近にあることを理解し、今一度、個々の意識を高め、感染症対策を徹底してください。
  • 感染防止には、自分自身の身体の免疫力を高めることも大切です。生活リズムを整えながら、食事・十分な睡眠・運動を心がけてください。こころとからだにまつわるお役立ち情報として、保健センターが配信する各種コラム[からだの支援室こころの支援室]もご活用ください。
  • 緊急事態宣言下における若年層の感染者増加を踏まえて、兵庫県から県内の大学等に対し、感染防止対策強化の実施について以下の要請が出ています。こちらも改めて確認し、感染症対策に努めてください。
    ▼ 兵庫県からの要請 ※引用
    • 日中も含めた不要不急の外出
    • 移動の自粛の徹底 ・飲食店、路上や公園等での飲酒をしない
    • 宅飲みを含め、集まっての飲食を避ける