トップ > 京都支部からのお知らせ

• 清友会本部
  • 東京支部
  • 静岡支部
  • 名古屋支部
  • 京都支部
  • 奈良支部
  • 山陽支部
  • 四国支部
  • 九州支部
  • 国内その他
  • 海外

支部長あいさつ

2021年度より京都支部長を務めさせて頂きます中川純子なかがわ すみこ(高校38回大英24回)でございます。
京都支部は京都滋賀にお住まいの甲南に学んだ様々な年代の方々が楽しい時間を共有する中で、刺激やお知恵を頂きとても心豊かに寛げる安らぎの場となっております。
この素晴らしい会の良さを大切にして、次に継げていけます様に幹事の皆様と共に微力ながらお役に立ちたいと思っております。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

京都支部からのお知らせ

2020/3/17

下記にようにご案内いたしましたイベントは、新型コロナウイルスの感染の影響を考慮し、開催を中止させていただきます。

今回は、皇室と大変ご縁の深い御寺(みてら)である泉涌寺と塔頭の今熊野観音寺に参ります。
ご好意により、通常非公開の貴重な文化財も拝観させて頂けます。厳かな雰囲気をお楽しみ下さい。
その後、観音寺の大広間にて昼食会となります。(菱岩のお弁当)

新型コロナウイルス感染症の影響で中止になる場合は参加者の方に個別にご連絡いたします。

令和2年 4月16日(木)
会費
3,500円
お申し込み
3月25日(水 )までに京都支部アドレスに
メールでお問い合わせください。E-mail
※メールにお名前とお電話番号を明記してください。

2020/3/17

令和元年11月21日(木)に京都支部総会をアカガネリゾート京都東山1925にて開催致しました。当日はお天気も良く紅葉が大変美しい中、支部内外から59名のご出席を頂きました。
ご来賓には森田勝昭学長、岡田明校長、清友会から奈良山会長、高嶋、玉手、柳井副会長にお越し頂き、大学や中高の近況、学園創立100周年の記念事業についてなどお話頂きました。また、この度大学に続き、中高の校舎と講堂が国の登録有形文化財に指定が決まったと伺い嬉しく思うと同時に講堂での聖座の思い出が蘇りました。
乾杯の後のフランス料理は好評で、お話も弾みとても和やかでした。食後は本場ハワイで修業された前田薫様(高校31回)と3人のお弟子さんによる気品に溢れた華やかで美しいフラダンスに酔いしれました。
皆様の笑顔溢れる支部総会となりました。

2019/8/5

2019年5月30日(木)、青葉の渓谷美を眺めながらトロッコ列車と保津川下りを満喫しました。
嵐山到着後、船着場近くの旅亭「嵐月」にてお庭の美しいお座敷でゆったりと京料理を頂きました。
絶好の遠足日和で定員25名全員ご参加下さり、お料理もとても美味しく会話の弾む大変楽しい一日となりました

2018/12/13

平成最後の支部総会は、平成30年11月15日(木)「ANAクラウンプラザホテル京都」で開催致しました。総勢42名、7つのテーブルと舞台が設営され、華やかな宴席でした。今回はイベントを2つ準備しました。年に一度の支部総会です。幹事一同アイデアを出し合い話し合い、練りに練り、出席者数を気にしながら迎えた当日はお天気にも恵まれました。
受付が始まり続々といらっしゃる方々にご挨拶をし、全員揃われた時点で恒例の記念写真撮影です。写真館の方も慣れたものです。テキパキといかに美しく撮れるかを指導して下さいます。
森田学長様からご挨拶を頂き、総会が始まりました。昨年、大変好評でした「アンデスと東欧音楽 きしもとタローのミニコンサート&トーク」を今年もお願いし、楽しみました。きしもとタロー氏始め3名の演奏と歌声は心に響きます。また、トークも楽しい!!期待通りでした。
コンサートも終了し、宴会の始まりです。後田副校長様に乾杯のご発声を頂きました。

お食事の途中で、2つ目のイベントです。ホテルの名誉シェフが、な、な、なんと、舞台でピラフを作る実演をして下さいました。また、会場からも体験して頂くべくエプロンを用意しておりましたので、清友会会長、演奏者のきしもとタロー氏に実際に重いフライパンを振って頂き、会員参加型の総会となりました。
甲南女子学園の良き伝統、友情、精神は大切にしながらも、同時に時代に沿った在り方を探る時期でもあります。来年も総会は行われます。場所は変わっても参加者平均年齢が上がっても大切な中身は変わらないのが清友会だと思っております。良き秋の1日でございました。