トップ > 奈良支部からのお知らせ

• 清友会本部
  • 東京支部
  • 静岡支部
  • 名古屋支部
  • 京都支部
  • 奈良支部
  • 山陽支部
  • 四国支部
  • 九州支部
  • 国内その他
  • 海外

支部長あいさつ

本年度は、支部長は西田由美子(高校28回)、副支部長は村田温子(大国24回・院修国3回・博後国9回)、井上典子(高校28回・大人関2回)、会計は原田真奈美(大国20回)、書記は林 幸栄子(大英17回)が務めさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
幹事の皆様のご尽力のもと、会員の皆様方と少しでも楽しい時間を共有できればと考えております。

奈良支部からのお知らせ

2020/2/14

前夜の大雨も上がり、さわやかな秋晴れとなりました第19回奈良支部総会は、令和元年11月14日(木)奈良市内奈良町にございます、あしびの郷にて開催いたしました。
学園より副学長 秋元典子先生、中高校長 岡田明先生、清友会より奈良山会長、高嶋副会長、玉手副会長、柳井副会長をお迎えし、総勢34名の参加がございました。
今年は、神戸市立王子動物園元副園長獣医師 嶋谷吉彦さまに、「動物園のうらばなし」と題し、講演して頂きました。
日本で初のアジア象の出産に喜んだのも束の間、母象の育児拒否で子象が育たず、ご苦労されたお話を伺いました。そして象の母乳の成分から、陸上で最大の哺乳類である象の成長にとって必要な成分が、グルコサミンなのではないかということがわかったこと等、丁寧にご説明くださいました。
最後に、象が重い大きなキバを鉄柵にのせて眠っている様子の写真を見せて下さった時は、会場が笑い声であふれました。
そして総会では、副学長先生より大学の様子を、中高校長先生より中・高の様子を、清友会会長より清友会の様子をお話しいただきました。
いつも思いますが、支部総会でのこれらのお話しで、母校の様子を知ることができると感じております。
今年も、支部総会、一日教室を計画いたしております。
奈良県内外を問わず、ご参加をお待ち申し上げます。

2019/6/14

新緑が目にしみる頃となって参りました5月14日(火)、東大寺南大門そばにございます東大寺ミュージアム、そして奥へ進んで、「小学校の遠足以来です」という方も多い大仏殿を拝観いたしました。
東大寺ミュージアムでは学芸員の方より、ミュージアム内の仏像等、展示物について解説して頂きました。その時、それぞれの展示物の解説文についている英文が、外国人向けに基礎的なことを書いてあるので、意外とわかりやすということも教えて頂きました。もちろん英文が苦でない方の場合ですが。
次に、大仏殿に参りました。壇上拝観は、大仏様の足元まで上らせて頂き、僧侶の方より解説を受けました。
「目から鼻に抜ける」という言葉は、大仏建立の時、職人さんが目を入れたことに由来します。その時、職人さんが、目から入り、目の形をした鉄板を大仏の内部からはめました。両目をはめると、当然出ることができません。そこで職人さんは鼻の穴から出られることに気がつきました。「なんて頭の良い人だ」ということから、利発な人のことをそう呼ぶようになったとのことです。
さらに皆様からの質問も多数出て、あっという間の壇上拝観でございました。
昼食は、東大寺近くの、幡INOUEにて頂きました。皆様、お話もはずみ、楽しいひと時を過ごして頂けましたように思います。
今年の奈良支部総会は、11月14日(木)に、懐かしい王子動物園の副園長さんに講演して頂く予定でございます。
県内外に関わらず、皆様、ご出席頂けましたら幸いでございます。

2019/2/18

平成30年11月30日(金)、薬師寺まほろば会館において開催いたしました。
大学より教務部長 森由紀先生、中高より校長 岡田明先生、清友会より会長、副会長をお迎えし、常任委員お2人も含め、総勢39名の会員の参加がありました。
薬師寺長老 安田暎胤様より御講話をいただきました。
講演は、奈良県立図書情報館館長 千田稔先生に「光明皇后」と題し、聖武天皇と光明皇后の仲むつまじさ、そして、その中にある光明皇后の聡明さ、力強さをお話し頂きました。
最後に、薬師寺を拝観させて頂き、ご案内の担当の方のご説明に感じ入り、また違った薬師寺を体験させて頂き解散となりました。
今年も秋に総会を予定しております。奈良県内外を問わず会員の皆様のご参加をお待ち申し上げております。

2018/7/12

梅雨入りの声が聞こえて参りました5月29日(火)、奈良の伝統工芸である奈良団扇の製作体験を奈良町近くの奈良市なら工芸館にて行いました。
奈良団扇を代々作り、6代目となられます池田含香堂、池田匡志先生に、ご指導頂きました。
カッターを使っての少し細かい作業となりましたが、先生の丁寧なご指導のもと、皆様、頑張って製作に励んでくださいましたので、時間内に綺麗にでき上がりました。
昼食は、すぐ近くの奈良町あしびの郷に、移動しました。
皆様、お話もはずんで賑やかなランチタイムとなりました。

今年は11月30日(金)に、支部総会を予定しております。
皆様の奮ってのご参加をお待ちしております。