トップ > 名古屋支部からのお知らせ

• 清友会本部
  • 東京支部
  • 静岡支部
  • 名古屋支部
  • 京都支部
  • 奈良支部
  • 山陽支部
  • 四国支部
  • 九州支部
  • 国内その他
  • 海外

支部長あいさつ

名古屋支部長 水野雅子(大英15)です。
名古屋支部は愛知、三重、岐阜の三県で552名の会員が在籍しています。
毎年5月第4金曜日に支部総会を開催し、三年に一度一日セミナーを行っています。
名古屋支部は先輩後輩の垣根を越え、アットホームな会を例年開催しております。
今年も昨年と同様、新型コロナウイルスにより厳しい状況が続いていることから、今年5月に予定していた支部総会も残念ながら中止と致しました。一日も早く会員の皆様と楽しい一時を過ごすことを心待ちにしています。

名古屋支部からのお知らせ

2021/4/1

昨年の名古屋支部総会開催は緊急事態宣言中のため中止させていただきましたが、今年度もコロナ終息の見通しが立たない為、皆様のご健康と安全を配慮し残念ではありますが、令和3年5月28日(金)に予定の支部総会、秋の一日セミナーは来年に延期させていただくことになりました。

不安な日々が続きますが、くれぐれもご自愛ください。

コロナの終息を祈願し、来年通常通り支部総会、一日セミナーを開催できますことを願っております。

2020/2/14

下記にようにご案内いたしました名古屋支部総会は、新型コロナウイルスの感染の影響を考慮し、開催を中止させていただきます。

新緑の匂い立つ好季節に、皆様お誘い合わせの上、是非ご出席下さいませ。

令和2年 5月22日(金)
11:30〜14:30(受付 11時~)
名古屋マリオットアソシアホテル 51F マーキュリー
TEL 052-584-1121
会費
8,000円
お申し込み
5月9日(土)までに名古屋支部アドレスに
メールにてお申し込みください。E-mail
受付後、お電話またはメールにて連絡を差し上げます。
※メールにお名前とお電話番号を明記してください。
※恐れ入りますが、2日前からのキャンセルおよび、
 ご連絡のない当日欠席は会費をいただきます。

2019/8/5

令和元年の名古屋支部総会は、5月24日(金)にイタリア料理「THE KAWABUN NAGOYA」 にて開催いたしました。
大学より森田学長先生、中高より岡田校長先生をおむかえし、総勢32名の御参加となりました。
今年も学長先生、校長先生から学園の色々な様子をうかがうことができました。少子化の時代の中、関係者の皆様のたゆまぬ努力のおかげで母校が存続していられるという事が感じられるお話しでした。
今年より元号が変わり、新たな気持ちで開催しようとの思いもあり、来賓の方々以外の席をくじ引きで決めることにいたしました。当日受付で皆様心よくくじを引いてくださりいつもと変わらずスムーズに開始することができました。 今後も皆様が楽しく御参加していただけるような趣向を役員・幹事一同考えていこうと話しております。
今後とも皆様の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

2019/2/18

平成30年11月16日(金)、御懐石 「志ら玉」 においてに室礼師(しつらえし) 柴山宗平氏による「くれから新年にかけての室礼」のお話しをうかがいました。
15名の会員の皆様が参加してくださいました。年末から新年にかけてのお床の取り合わせを実際に目の前でかけ物をかけ、お花を生けながらお話しをしてくださいました。十二月師走の赤穂浪士にちなんだ床飾りのお話しは、まさにこの季節ならではを表していると、皆様感激されていました。お正月飾りは、松、お炭、お米と水引きを使ったお飾りで、生花ではなくともお正月の飾りを作ることができるという説明に、皆様これは我家でも取り入れられると大変熱心に先生に質問されていました。ご家庭でも使えるアイディアが色々と見つかる会だったのではと考えております。

2018/8/23

平成30年5月25日(金)に名古屋支部総会を開催いたしました。今年の支部総会はヒルトン名古屋中国料理「王朝」において大学より森田学長先生、中高より岡田校長先生をお迎えし総勢31名の出席者で開催されました。
今年は催し物の代わりに皆様の前で北京ダックのカービングサービスをご披露していただき、華やかさを加えていただきました。少し狭い会場で、またお店の方針でマイクが使用できないという事もあり、皆様にご不便をおかけするのではないかと、心苦しく思っておりましたが、狭いながら和気あいあいと隣の方とお話しが弾み、マイクがないので来賓の方々のお話にしっかりと聞き入っておられる会員の皆様の様子に、役員幹事一同ホッといたしました。
今後も会員の皆様と、短い時間ではありますがお互いの間を近づけられる場所として、この支部総会を開催していけるように努力して参ります。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。