甲南女子大学|KONAN WOMEN'S UNIVERSITY

医療栄養学部 医療栄養学科

インタビュー

※登場する学生の学年・情報は、
インタビュー当時(2019年度以前)のものです。

在学生インタビュー K.Sさん(1年)
兵庫/ 県立 宝塚西高等学校出身

K.Sさん(1年) 兵庫/ 県立 宝塚西高等学校出身

医療機関で活躍する
管理栄養士が目標。

栄養学に加え医療の分野も学べる点に大きな魅力を感じ、医療栄養学科への入学を決意しました。現在は調理実習で和食から洋食、中華まで、幅広い料理を作っています。オープンキャンパスで見て感動した実習室には、最新の機器が充実。チェック項目を確認しながら掃除や備品の管理を行うため、安心して使用できます。こうした食品の衛生管理の大切さについても、実習を通して学びました。授業では、食事が病気の予防や治療にもたらす役割の大きさも実感。患者さんと直接話して食事を指導し、医療に貢献できる管理栄養士という職業への思いがより強くなりました。

在学生インタビュー R.Kさん(1年)
大阪/ 私立 梅花高等学校出身

R.Kさん(1年) 大阪/ 私立 梅花高等学校出身

入学後に栄養教諭という
目標を発見。

医療現場で働く管理栄養士に興味を持ち、医療栄養学科に進学。先生への憧れもあった私は、授業で栄養教諭の仕事を知り、大きな目標になりました。教員アドバイザー制度で担当いただいている先生には何でも相談できますし、栄養教諭をめざす友人とも励ましあっています。また、勉強以外でも自分の成長を感じる機会があります。例えば学科委員として学科をまとめ、大学祭の模擬店運営にかかわったこと。学外では地域活性化のボランティア活動で高齢者に健康や栄養についてアドバイスする活動を行い、目上の人への対応や周囲への配慮を学びました。

在学生インタビュー K.Nさん(1年)
香川/ 県立 観音寺第一高等学校出身

K.Nさん(1年) 香川/ 県立 観音寺第一高等学校出身

地域の医療・介護に貢献する
管理栄養士をめざして。

幼いころから食べることが好きで、管理栄養士の資格取得をめざそうと考えました。1年次で印象的だった授業は、多様な業界で働く管理栄養士からお話を伺う「管理栄養士入門」。在宅看護や在宅介護をしているご家庭を訪問し、ご本人やご家族に栄養指導を行う管理栄養士のお話を聞きました。「私もそんな仕事がしたい!」と、以来、薬局や病院で働くことが将来の目標です。

在学生インタビュー K.Nさん(1年)
熊本/ 県立 八代高等学校出身

K.Nさん(1年) 熊本/ 県立 八代高等学校出身

食物アレルギーに配慮した
食品を開発したい。

食物アレルギーをもつ妹が安心して食べられる食品を開発できればと、管理栄養士をめざすことにしました。医療栄養学科を選んだのは、アレルギーを含むさまざまな疾患についても学びたいからです。医療分野の授業は難しいこともありますが、質問すれば先生が分かりやすく答えてくださいます。管理栄養士としての知識や技術はもちろん、何にでも積極的に挑戦し、行動力も身につけていきたいです。

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