医療栄養学部 医療栄養学科
医療栄養学科の
先輩
医療栄養学科の在学生・内定者・卒業生に、
甲南女子大学の学びや魅力、成長できたきっかけなどを聞きました。
※登場する学生の学年・情報は、インタビュー当時のものです。
在学生 INTERVIEW

いちりつ高等学校出身
この学科を選んだ理由
病院で働く人への憧れがあり、もともと好きな食を通して患者さんを元気にしてあげられる管理栄養士を志望しました。栄養学と幅広い医療の知識も学びたくて甲南女子大学医療栄養学科を選びました。
実際に学んでみて
「臨床医学概論」では医師による講義で疾患の知識が身につき、「調理学実習」では食材の組み合わせなどを学びながら楽しく取り組んでいます。先生との距離が近く、いつも優しく指導してもらえるので、国家資格試験につなげるための日々の勉強もがんばれます。今後は人体にもっと詳しくなるために、生理学の学びをより深めていきたいです。

この学科を選んだ理由
栄養と医療のどちらも学べて、将来の可能性を広げられることが決め手となりました。学びを通じ、将来は医療機関や食品会社をめざしたいと思っています。
実際に学んでみて
先生との距離が近く、気軽に質問できる雰囲気があるので、わからないところがそのままにならない環境です。「食品学総論」「食品学各論」の授業で得た栄養知識は、自分の体のためにもなり興味深く学べています。調理実習は料理経験がなくても大丈夫!先生の実演通りにやれば困ることもなく、みんなとつくるから楽しいです。

子どもの栄養にかかわる
夢に向かって
積極的に学びを積み重ねる。
もともと興味のあった医療と食を両方学べ、施設も整っていることから医療栄養学科を選びました。オープンキャンパスで出会った先輩の姿に憧れたことも決め手のひとつです。現在は私も学生広報委員としてオープンキャンパスで高校生の案内を担当しており、積極的な姿勢が身についたと感じています。授業では、食品の基本的な成分や食品添加物などについて学習中。管理栄養士への道はまだまだこれからなので、何事にも挑戦する気持ちで勉強に専念し、将来は子どもにおいしく栄養のある食事を提供できる仕事に就きたいです。
私のおすすめ授業
「調理学実習Ⅰ」
高校までの調理実習とは異なり、手の込んだ料理を作るため、さまざまな調理方法が学べます。わからないことがあれば先生が指導してくださるので、料理が苦手でも楽しく授業に取り組めます。
内定者 INTERVIEW

医学研究所北野病院 内定
甲南女子高等学校出身
管理栄養士の役割とチーム医療に
ついて実践的に学べました。
多職種連携を実践するために、他学科や他大学の学生とチームを組んで症例検討を行い、お互いの意見を尊重しながら伝える経験ができたことは、病院でのチーム医療に役立つと思います。4年次に1カ月間病院で実習を行い、同じ病気でも患者さんによって、食事内容や食事量など管理が異なることがわかりました。また管理栄養士が日々活躍している姿を目にし、病院に勤務する決意が固まりました。臨床経験が豊富な先生方からいろいろな話が聞けて、教科書から知識を得るだけではない深い学びができたことに感謝しています。

梅花高等学校出身
自分の言葉で、
熱意を持って伝えることを
意識して取り組みました。
医療に特化した授業を学ぶなかで、将来は病院で力を発揮したいと思い、臨床業務ができる病院を志望しました。授業での国家試験対策、臨床栄養学の学びは大変役に立ったと感じています。面接で心掛けたのは、自分の言葉で、熱意持って伝えること。先生やキャリアセンターの方が私の悩みに親身になって相談にのってくださったことが心強く、安心できました。将来は、医師や看護師から一緒に働きたいと思われる管理栄養士として、頼られる存在をめざします。

川西北陵高等学校出身
食品衛生の知識や
チーム経験をもとに
海外も含め活躍できる場を
見つけたいです。
高校生のときに管理栄養士になりたいと思いオープンキャンパスに参加。最新の設備が整っていて学生や先生の雰囲気が明るい甲南女子大学に入学を決めました。「身近にある商品で健康を支えたい」という想いから食品メーカーに興味を持ち、また海外で働くことにも関心があり、病院勤務と迷いながらも内定先を志望。英語の勉強にも力を入れました。学科で学んだ食品衛生に関する知識に加えて英語の学びを生かして、国内外のさまざまな事業を通して自分の可能性を見つけ、社会で活躍していきたいと思います。
国家試験に向けて
国家試験対策本で普段からコツコツと勉強していました。4年次の「医療栄養学特別演習」という科目で、今まで学んだ内容を国家試験の過去問題と照らし合わせて総復習。外部講師の特別講義もあり、一度学習した内容をより深く学びなおすことで、模擬試験の得点率を伸ばすことができました。また、課題テストや模擬試験の得点率によってサポートが異なり、全員が国家試験に合格できるように一人ひとりにあわせた支援を受けることができます。
卒業生 INTERVIEW

(栄養科)
勤務
医療栄養学部 医療栄養学科卒業
学びを活かしながら
理解してもらえる
栄養指導の方法を模索。
現在、外来患者さんへの栄養指導と、担当病棟の入院患者さんの食事管理などに携わっています。患者さんに理解してもらえるように指導するのは難しく、在学中の学びを活かしながら経験を積んでいるところです。大学では、疾病や食事療法の知識を得て、具体的な症例に対する栄養介入法を考えたり、栄養相談の練習をしたりしたことは、すべて今の仕事に役立っています。第一志望だった病院へ入職できたのは、就職活動や国家試験対策をいつも親身になってサポートしてくださった先生方のおかげです。食と健康に興味を持っている人は、この大学に入れば、苦手な分野があっても先生方が支えてくださるので、夢に向かってがんばれますよ。

栄養部 栄養課(管理栄養士)
勤務
医療栄養学部 医療栄養学科卒業
現場で活かせる
数多くの学びを経験でき、
活躍の場が広がりました。
現在は、病院給食と病棟での栄養管理業務を担当しています。医療栄養学科では、食品成分の実験や、ケーススタディを用いた栄養学実習、臨地実習など実践的な授業が数多くありました。例えば真空冷凍の機械なども、大学時代に操作経験があったおかげで現場でもすぐに扱え、管理栄養士として働く今、大学での学びが役立っていると感じています。また、医療に関する高度な知識と理解が必要な発展分野の授業もありました。先生方が授業外でもわからないことを根気強く教えてくださったおかげで、やりがいのある仕事に就けたと思います。仲間と一緒に勉強した頃を思い出しながら、さらにスキルを上げていけるようにがんばりたいです。

栄養管理科(管理栄養士)
勤務
医療栄養学部 医療栄養学科卒業
大学で培った経験と
心強いサポートが、
患者さんと向きあう
今の仕事に生かされています。
臨床現場で働く管理栄養士になりたいと考え、実践的な授業で臨床の知識も学べる医療栄養学科を志望しました。特に他学部・他大学との合同講義では、栄養学以外のことも学べ、現場で生きる実践的な知識が身につきました。この学科は学生と教員の距離が近く、気軽に相談できる環境です。国家試験の勉強や就職活動での心強い支えがあったからこそ、今の道に進むことができました。
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