氏名・職名 |
種類 |
研究活動概要 |
刊行月・開催 |
宇佐美 眞 教授 | 【口頭発表】 共同 |
- 金属アレルギー患者に対する管理栄養士による栄養食事指導の効果 (ランダム化比較試験)
- 第23回日本病態栄養学会年次学術集会
- 国立京都国際会館
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2020年1月 |
【論文】 共著 |
- Prebiotics Improved the Defecation Status via Changes in the Microbiota and Short-chain Faatty Acids in Hemodialysis Patients
- Kobe Journal of Medical Sciences
- Kobe Journal of Medical Sciences 刊行会
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2020年4月 |
【論文】 共著 |
- Interleukin-18 levels and mouse Leydig cell apoptosis during lipopolysaccharide-induced acute inflammatory conditions
- Journal of Reproductive ImmunologyVolume 141
- the European Society of Reproductive Immunology, the International Society for Immunology of Reproduction
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2020年9月 |
木戸 康博 教授 | 【論文】 単著 |
- 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」ライフステージ別の活用(1) -成人期-
- 日本栄養士会雑誌
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2019年12月 |
柴田 克己 教授 | 【論文】 単独 |
- ストレス克服のための至適水溶性ビタミン量
- New Food Industry, 61, 888-901 (2019)
- 医学出版
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2019年12月 |
【論文】 単独 |
- 尿を用いたB群ビタミンの栄養状態の評価方法を思いついたきっかけ
- ビタミン, 94, 3-17 (2020)
- 日本ビタミン学会
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2020年1月 |
【論文】 単独 |
- 生涯にわたって健康を維持するための栄養素必要量
- BEAUTY, 3, 6-13 (2020)
- 医学出版
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2020年3月 |
【論文】 単独 |
- ヒトでもアミノ酸からビタミンができる-その意義を考える-
- 甲南女子大学 研究紀要Ⅱ,第14号, 73-84 (2020
- 甲南女子大学
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2020年3月 |
【論文】 単独 |
- 高齢者の健康とフレイル予防としてのNMN-NAD+濃度を維持する新規化合物-
- フードスタイル21
- 食品化学新聞社
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2020年10月 |
【著書】 単独 |
- 第8章「抗疲労」「抗ストレス」「睡眠改善」に必要なエネルギー産生経路を支えるB群ビタミンとバイオファクター
- 著書名「抗疲労・抗ストレス・睡眠改善食品の開発」の第8章を執筆,153頁~165頁.
- シーエムシー出版
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2020年4月 |
【講演】 単独 |
- トリプトファン代謝からトリプトファンの安全性を考える
- 日本トリプトファン研究会 第39回学術集会 特別講演
- 日本トリプトファン研究会/千葉大学
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2019年12月 |
【講演】 単独 |
- 穀類の多食によって引き起こされた欠乏症-脚気とペラグラ-
- シンポジウム:穀物の健康効果を探る!
- 日本穀物科学研究会/WEB
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2020年11月 |
【教科書】 共同 |
- 基礎栄養学 改訂 第6版
- 編集と第2章栄養素の構造と機能(21頁~39頁),第3章栄養素の代謝の概要(41頁~56頁)を執筆
- 南江堂
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2020年3月 |
寺尾 純二 教授 | 【論文】 共著 |
- Isolation of lactic acid bacteria capable of reducing environmental alkyl and fatty acid hydroperoxides, and the effect of their oral administration on oxidative-stressed nematodes and rats
- PLoS One/e0215113
- Public Library of Science
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2020年2月 |
【論文】 単著 |
- カロテノイドの抗酸化研究~ブレークスルーはどこに・後日譚~
- ビタミン94巻55-58
- 日本ビタミン学会
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2020年1・2月 |
【論文】 単著 |
- 美肌に関係する食品機能成分の生理機能I
- 美容皮膚科学BEAUTY
- 医学出版
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2020年3月 |
【著書】 共著 |
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2020年9月 |
堀田 博 教授 | 【論文】 共同 |
- Potent virucidal activity of honeybee Apis mellifera venom against hepatitis C virus
- Toxicon
- Elsevier
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2020年 10月 |
【論文】 共同 |
- Prevalence and genotype distribution of hepatitis B virus among migrant workers in Lombok Island, Indonesia
- Asian Pacific Journal of Tropical Medicine
- Elsevier
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2020年 1月 |
【論文】 共同 |
- Antiviral activity of Cananga odorata against hepatitis B virus
- Kobe Journal of Medical Sciences
- Kobe University Graduate School of Medicine
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2020年 1月 |
【発表】 共同 |
- Venomics approach for identification of bioactive peptides from scorpion venom
- Asia-Oceania Mass Spectrometry Conference 2020
- University of Macau, Macau, China
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2020年 1月 |
【発表】 共同 |
- ヤエヤマサソリ毒液に含まれる抗ウイルス活性成分の単離・同定
- 日本農芸化学会
- 日本農芸化学会大会事務局、福岡国際会議場、福岡
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2020年 3月 |
郡 俊之 准教授 | 【論文】 共著 |
- 化学療法による味覚障害と患者が実施している対策に関する調査
- 甲南女子大学研究紀要Ⅱ 14号91-97
- 神戸
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2020年3月 |
【論文】 共著 |
- Enhancing Effects of Herbs on the Salty Taste Perception of Saline
- J Nutr Sci Vitaminol, 66, 325-330
- Tokyo
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2020年8月 |
【論文】 共著 |
- 高齢者健康教室における咀嚼,栄養,運動指導の効果
- 日本栄養・食糧学会誌73巻(5)207-213
- 東京
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2020年10月 |
【口頭発表】 共著 |
- 小児期縦断調査における児の食習慣と体格の関連
- 第18回日本栄養改善学会近畿支部学術総会
- 近畿大学(奈良)
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2020年3月 |
【口頭発表】 共著 |
- 学童期における縦断的な間食摂取と体型および栄養素摂取の関係
- 第74回日本栄養・食糧学会大会
- 東北大学(仙台)
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2020年5月 |
【著書】 共著 |
- 栄養科学シリーズNEXT公衆栄養学概論第2版
- 友竹浩之・郡俊之編
- ㈱講談社
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2020年3月 |
【著書】 共著 |
- Visual栄養学テキスト応用栄養学
- 小切間美保・桒原晶子編
- ㈱中山書店
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2020年4月 |
東根 裕子 准教授 | 【著書】 共著 |
- 別冊うかたま 「伝え次ぐ 日本の家庭料理」汁もの
- 日本調理科学会 企画編集
- 一般社団法人 農山漁村文化協会
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2019年12月 |
【著書】 共著 |
- 別冊うかたま 「伝え次ぐ 日本の家庭料理」そば・うどん・粉もの
- 日本調理科学会 企画編集
- 一般社団法人 農山漁村文化協会
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2020年3月 |
【著書】 共著 |
- 別冊うかたま 「伝え次ぐ 日本の家庭料理」魚のおかず
- 日本調理科学会 企画編集
- 一般社団法人 農山漁村文化協会
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2020年6月 |
【著書】 共著 |
- 別冊うかたま 「伝え次ぐ 日本の家庭料理」どんぶり・雑炊・おこわ
- 日本調理科学会 企画編集
- 一般社団法人 農山漁村文化協会
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2020年9月 |
【論文】 共著 |
- Prevalence of Masked Obesity Associated with Lifestyle-Related Habits, Dietary Habits, and Energy Metabolism in Japanese Young Women
- J. Gizi Pangan, Volume 15, Number 2, July 2020
- Available online: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan Accredited based on DGHE, Republic of Indonesia No. 28/E/KPT/2019 ISSN 1978-1059 EISSN 2407-0920
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2020年2月 |
【資料】 共著 |
- ニュージーランドハット市視察報告
- 甲南女子大学研究起用Ⅱ 第14号
- 甲南女子大学図書委員会
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2020年3月 |
【口頭発表】 共同 |
- 第74回日本栄養・食糧学会大会
- 第74回日本栄養・食糧学会大会
- 仙台国際センター(WEB)
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2020年5月 |
藤井 映子 准教授 | 【著書】 共著 |
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2020年10月 |
【著書】 共同 |
- 緩和ケアチーム活動の手引き(追補
- 日本緩和医療学会
- Web 版
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2020年7月 |
【講演】 単独 |
- 在宅医療勉強会
- 在宅医療勉強会
- 毛馬コーポ集会室(大阪)(Zoom参加 併用)
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2020年11月 |
【口頭発表】 共同 |
- 日本病態栄養学会年次学術集会
- 日本病態栄養学会年次学術集会
- 京都
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2020年1月 |
小川 亜紀 助教 | 【論文】 共著 |
- 中高年者における米麹甘酒摂取に伴う腸内環境と排便の変化
- 臨床栄養学会誌
- 日本臨床栄養学会
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2020年7月 |
【口頭発表】 共同 |
- 低蛋白質摂取の食習慣をもつニューギニア島民の身体組成の調査
- 第74回日本栄養・食糧学会大会
- 仙台(誌上開催, Webポスター発表)
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2020年5月 |
【ポスター発表】 共同 |
- Effect of malted-rice amazake on the gut environment of the elderly
- The 18th International Congress of Dietetics; ICD2020
- 南アフリカ共和国、ケープタウン(Web開催)
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2020年9月 |
【著書】 共著 |
- 健やかな肌を維持するためのタンパク質・アミノ酸のはたらき
- 美容皮膚医学 BEAUTY
- 医学出版
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2020年2月 |
【著書】 共著 |
- 高温・低温環境と栄養
- 栄養科学シリーズNEXT 応用栄養学 第6版
- 講談社
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2020年3月 |
西本 幸子 助教 | 【論文】 共著 |
- Emerging roles of Toll-like receptor 9 in cardiometabolic disorders
- Inflammation and Regeneration
- Japanese Society of Inflammation and Regeneration
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2020年7月 |
【論文】 共著 |
- 化学療法による味覚障害と患者が実施している対策に関する調査
- 甲南女子大学研究紀要Ⅱ
- 甲南女子大学
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2020年3月 |
【論文】 共著 |
- 病院統合を機に栄養管理を考える
- 甲南女子大学研究紀要Ⅱ
- 甲南女子大学
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2020年3月 |