甲南女子大学|KONAN WOMEN'S UNIVERSITY

学部・大学院

教員詳細

東根 裕子 教授 (ヒガシネ ユウコ)

研究室(場所) 10号館4階
Mail Address メールはこちら
Office Hour 木曜日 12:10~13:00
出校曜日 月・火・水・木・金

専門分野

調理学

保有学位

修士(学術)

研究テーマ

大学生の味覚向上プログラムの開発、日本各地の家庭料理の伝承について

学会活動

日本調理科学会(近畿支部平成30年・31年度執行部 総務担当)、日本栄養改善学会(評議員)、日本家政学会、日本肥満学会、日本公衆衛生学会、日本栄養食糧学会

社会活動

箕面市シニア塾の料理教室講師、豊中市親子クッキング、市民向けの料理教室講師、尼崎市食育推進会議副委員長(平成28年度まで)、箕面市とよかわみなみ幼稚園・川西市東谷幼稚園での園児に対しての食育活動

教育上の取り組み

調理学実習における味覚向上プログラムの実施、アクティブラーニングを取り入れた授業展開、視覚教材を取り入れた授業構成

研究活動

  • 名称
  • 発表誌 / 学会・講演会名など
  • 出版社・発行所 / 開催地・会場など
種類 研究活動概要 刊行月・開催
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 年取りと正月の料理
  • 農山漁村文化協会
2021年12月
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 野菜のおかず 春から夏
  • 農山漁村文化協会
2021年3月
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 いも・豆・海藻のおかず
  • 農山漁村文化協会
2021年6月
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 四季の行事食
  • 農山漁村文化協会
2021年9月
【口頭発表】
共同
  • 日本調理科学会2022年度大会
  • 日本調理科学会2022年度大会
  • (オンライン)実践女子大学
2021年9月
直近1年分の研究活動を掲載しています。過年度の研究活動一覧

一覧へ戻る

ページトップへ

SPECIAL CONTENTS

〒658-0001 神戸市東灘区森北町6-2-23