甲南女子大学|KONAN WOMEN'S UNIVERSITY

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教員詳細

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東根 裕子 准教授 (ヒガシネ ユウコ)

プロフィール

研究室(場所) 10号館4階
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Office Hour 木曜日 12:10~13:00
出校曜日 月・火・水・木・金

専門分野

調理学

保有学位

修士(学術)

研究テーマ

大学生の味覚向上プログラムの開発、日本各地の家庭料理の伝承について

学会活動

日本調理科学会(近畿支部平成30年・31年度執行部 総務担当)、日本栄養改善学会(評議員)、日本家政学会、日本肥満学会、日本公衆衛生学会、日本栄養食糧学会

社会活動

箕面市シニア塾の料理教室講師、豊中市親子クッキング、市民向けの料理教室講師、尼崎市食育推進会議副委員長(平成28年度まで)、箕面市とよかわみなみ幼稚園・川西市東谷幼稚園での園児に対しての食育活動

教育上の取り組み

調理学実習における味覚向上プログラムの実施、アクティブラーニングを取り入れた授業展開、視覚教材を取り入れた授業構成

研究活動

  • 名称名称
  • 発表誌 / 学会・講演会名など発表誌 / 学会・講演会名など
  • 出版社・発行所 / 開催地・会場など出版社・発行所 / 開催地・会場など
種類 研究活動概要 刊行月・開催
【著書】
共著
  • 別冊うかたま 「伝え次ぐ 日本の家庭料理」汁もの
  • 日本調理科学会 企画編集
  • 一般社団法人 農山漁村文化協会
2019年12月
【著書】
共著
  • 別冊うかたま 「伝え次ぐ 日本の家庭料理」そば・うどん・粉もの
  • 日本調理科学会 企画編集
  • 一般社団法人 農山漁村文化協会
2020年3月
【著書】
共著
  • 別冊うかたま 「伝え次ぐ 日本の家庭料理」魚のおかず
  • 日本調理科学会 企画編集
  • 一般社団法人 農山漁村文化協会
2020年6月
【著書】
共著
  • 別冊うかたま 「伝え次ぐ 日本の家庭料理」どんぶり・雑炊・おこわ
  • 日本調理科学会 企画編集
  • 一般社団法人 農山漁村文化協会
2020年9月
【論文】
共著
  • Prevalence of Masked Obesity Associated with Lifestyle-Related Habits, Dietary Habits, and Energy Metabolism in Japanese Young Women
  • J. Gizi Pangan, Volume 15, Number 2, July 2020
  • Available online: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan Accredited based on DGHE, Republic of Indonesia No. 28/E/KPT/2019 ISSN 1978-1059 EISSN 2407-0920
2020年2月
【資料】
共著
  • ニュージーランドハット市視察報告
  • 甲南女子大学研究起用Ⅱ 第14号
  • 甲南女子大学図書委員会
2020年3月
【口頭発表】
共同
  • 第74回日本栄養・食糧学会大会
  • 第74回日本栄養・食糧学会大会
  • 仙台国際センター(WEB)
2020年5月
直近1年分の研究活動を掲載しています。

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