甲南女子大学|KONAN WOMEN'S UNIVERSITY

学部・大学院

教員詳細

一覧へ戻る

東根 裕子 准教授 (ヒガシネ ユウコ)

プロフィール

研究室(場所) 10号館4階
Mail Address メールはこちら
Office Hour 木曜日 12:10~13:00
出校曜日 月・火・水・木・金

専門分野

調理学

保有学位

修士(学術)

研究テーマ

大学生の味覚向上プログラムの開発、日本各地の家庭料理の伝承について

学会活動

日本調理科学会(近畿支部平成30年・31年度執行部 総務担当)、日本栄養改善学会(評議員)、日本家政学会、日本肥満学会、日本公衆衛生学会、日本栄養食糧学会

社会活動

箕面市シニア塾の料理教室講師、豊中市親子クッキング、市民向けの料理教室講師、尼崎市食育推進会議副委員長(平成28年度まで)、箕面市とよかわみなみ幼稚園・川西市東谷幼稚園での園児に対しての食育活動

教育上の取り組み

調理学実習における味覚向上プログラムの実施、アクティブラーニングを取り入れた授業展開、視覚教材を取り入れた授業構成

研究活動

  • 名称名称
  • 発表誌 / 学会・講演会名など発表誌 / 学会・講演会名など
  • 出版社・発行所 / 開催地・会場など出版社・発行所 / 開催地・会場など
種類 研究活動概要 刊行月・開催
【口頭発表】
共同
  • 外国の高校生に日本型食事の良さを伝えるための選択
  • 日本子ども食育学会研究発表会
  • 大阪青山大学(箕面市)
2019年7月
【ポスター発表】
共同
  • Prevalence of Masked Obesity Associated with Lifestyle-related Habits, Eating Habits, and Energy Metabolism in Japanese Females
  • ACN 
  • バリ(インドネシア)
2019年8月
【ポスター発表】
共同
  • 大阪府の家庭料理 副菜の特徴-地場産食材の活用- 
  • 日本調理科学会2019年度大会
  • 中村学園大学(福岡市)
2019年8月
【著書】
共著
  • 暮らしを見つめて、そこから始める持続可能な社会
  • 古田豊子編・著
  • 開隆堂
2019年4月
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理「野菜のおかず 秋から冬」
  • 別冊うかたま12月号
  • 一般社団法人農山漁村文化協会
2018年12月
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理「炊き込みご飯・おにぎり」
  • 別冊うかたま3月号
  • 一般社団法人農山漁村文化協会
2019年3月
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理「米のおやつともち」
  • 別冊うかたま6月号
  • 一般社団法人農山漁村文化協会
2019年6月
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理「漬物・佃煮・なめ味噌」
  • 別冊うかたま9月号
  • 一般社団法人農山漁村文化協会
2019年9月
【講演】
単独
  • 「少年に対する食育について」
  • 平成30年度大阪府スポーツ少年団指導者研修交流大会
  • 東大阪市
2019年2月
【講演】
単独
  • 「学童期のスポーツにおける食育」
  • 藤井寺市サッカースポーツ少年団主催
  • 藤井寺市
2019年4月
【講演】
単独
  • 「朝ごはんの大切さについて」
  • 高知県大津小学校主催食育講演会
  • 高知市
2019年9月
【講演】
単独
  • 「高齢者の栄養学」
  • 藍野大学短期大学部市民公開講座
  • 茨木市
2019年10月
【講座講師】
単独
  • 「大人のための食育講座~健康的で楽しい食生活を送るために」
  • 2019年度箕面市生涯学習センター講座
  • 箕面市
2019年5月~6月
直近1年分の研究活動を掲載しています。

学部・大学院

学部・学科
  • 国際学部
  • 文学部
  • 人間科学部
  • 看護リハビリテーション学部
  • 医療栄養学部
大学院
  • 人文科学総合研究科
  • 看護学研究科
大学院入試
  • 大学院入試概要
  • 大学院入試結果
教員・授業
  • 教員一覧
  • 授業・シラバス

ページトップへ

SPECIAL CONTENTS

〒658-0001 神戸市東灘区森北町6-2-23