卒業生の方へのニュース
【表彰情報】生活環境学科 濵口ゼミの「和食文化継承プログラム」が農林水産省近畿農政局「プレミア関西 食の『わ』プログラム」として表彰されました
- 2025.04.24
- 教員・学生の活動
農林水産省近畿農政局では、大阪・関西万博が関西の食や食文化の保護・継承の契機となるよう、団体や企業、個人が独自に取り組む関西の食や食文化を国内外に発信する活動を募集し、第三者の審査を経て「関西 食の『わ』プログラム」として認定されています。その中で、特に意欲的かつ活発な活動として、本学を含む3団体が「プレミア関西 食の『わ』プログラム」として選ばれました。
濵口ゼミ「和食文化継承プログラム」は、大学生が和食文化に関する知識を深める学習を行い、その学びをもとに高校生や中学生、小学生、親子を対象に、和食や和菓子の実習指導、和食の献立や和菓子を考案しSNSで発信する活動、和菓子を開発し販売する取り組みを行っています。これらの活動を通じて、大学生が主体的に和食文化の継承に取り組みながら、その魅力をより多くの人々に伝え、和食の「わ」を広げていくことを目指しています。これからも行政、企業と連携し、次世代教育に取り組んでいきます。
表彰情報(農林水産省近畿農政局)
https://www.maff.go.jp/kinki/press/keiei/tiiki_syokuhin/250414.html