• 2021年前期出発「交換・認定留学プログラム」および2020年度春期「海外演習プログラム」の中止について

• 2020.10.07
  • 重要なお知らせ
新型コロナウイルス感染症の世界的流行を受け、2021年前期出発「交換・認定留学プログラム」および2020年度春期「海外演習プログラム」を中止することとしました。

関係省庁、現地大学、旅行会社、危機管理会社等から収集した情報に基づき、留学再開時期について、これまで慎重に検討を行ってまいりました。一部の国においては、留学ビザの発給や留学生の受入れが再開され、日本においても、10月1日から、外国人留学生を含む中長期在留者について、順次入国が認められるようになるなど、留学再開に向けての状況は、少しずつ明るくなってきているように思われます。しかしながら、その場合であっても、ビザ発給の厳格化や遅延、入国後の行動制限や自己隔離などが継続されており、まだ通常とは程遠い状況が続いています。もちろん依然として新規の留学生の入国を認めていない国もあり、現地大学の授業もオンラインがメインとなっているケースが多く見られます。

また本学では、留学プログラムの実施基準の一つとして、外務省の危険情報・感染症危険情報において原則レベル1以下であることとしています。これに対して、10月1日現在、外務省の危険情報は、全世界に対し「レベル2:不要不急の渡航は止めてください。」が発出されており、感染症危険情報は、本学留学先国・地域のすべてに対し「レベル3:渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」が引き続き発出されています。

これらの状況を踏まえ、大学として現時点では「安全」「安心」な留学を提供できないと判断いたしました。留学に際しては、現地大学との手続きやビザの申請など、準備に一定の期間が必要です。この時期での決定とせざるを得ない旨、ご理解いただければと思います。

留学に向けて検討・準備を進めてこられたみなさまには大変残念な決定となりましたが、本学としても断腸の思いでの判断であること、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

現在、withコロナでの新しい国際的な学びの形として、海外教育機関と連携したオンライン留学プログラムの準備を進めています。準備が整い次第、みなさまに詳細をお伝えしますので、その際は是非参加をご検討ください。

中止するプログラム

【派遣】
≪2020年度春期 海外演習≫
  • 英語・カナダ文化研修