• 【学長メッセージ】緊急事態宣言発出と授業について

• 2021.04.27
  • 重要なお知らせ
在学生の皆さんへ

第3回目の緊急事態宣言が関西では兵庫県、大阪府、京都府に発出され、緊張した毎日を過ごしていることと思います。学生の皆さんには、日々の感染防止対策を心がけていただいていることに深く感謝申し上げます。ここであらためて皆さんに、現在実施している対面授業とオンライン授業を継続することについての考え方などをお知らせし、感染症防止策を共有してこの緊急事態を乗り切っていきたいと思います。

ご承知の通り本学では、昨年後期より、オンライン授業と対面授業を併用し、4月からも感染防止策を全面に打ち出してその授業体制を維持しています。対面授業では、受講生を50名以下、収容定員の1/2以下に制限し、検温、手指消毒、マスク着用、定期的換気、使用教室の消毒などを実施しています。

また、学生の皆さんが安心安全に、仲間とともに学べるキャンパスづくりをめざした対策も強化しています。図書館や食堂にはパーティションを設け、飛沫の拡散を防止し、全学の座席には着席不可の空間を設け、密にならない空間を確保しています。学生サービスもオンライン化を進め、キャリアセンターの相談もオンラインへ大きくシフトしてきました。こうした取り組みと皆さんの協力のおかげで、これまで学内における感染事例はなく、オンライン授業と対面授業を活用して、感染防止と学習機会確保を両立させてきました。

甲南女子大学は、キャンパスでの一人ひとりの交流、学びの空間を大事にしています。対面授業は教育の根幹であり、その継続は大切にしたいと考えています。本学は、感染防止対策を一層強化し、オンライン授業と対面授業の併用を継続していく方針です。皆さんはこれからもガイドラインを遵守し、学習を継続してください。

ただし、状況は極めて不安定です。状況によってはすべてをオンライン授業とすることもありうることをご承知おきください。今後も、ホームページ、CampusSquare、Active Mailをチェックし、心積もりと準備をお願いします。どうぞご理解とご協力をお願いいたします。

今回の波は感染力の強い変異株によるところが大きいと報道されています。本学では、対面授業を受講するにあたり、基礎疾患等を有するために新型コロナウイルス感染症の感染に不安がある場合の配慮も設けていますので今一度ガイドラインをご確認ください。ゴールデンウイーク中も、ガイドラインを守りながら、不要不急の外出を控え、感染リスクが高い行動を厳に慎んでいただくようお願いします。クラブ活動も、すでにお知らせしている指針を守ってください。

感染を防止し学習機会を確保するために今しばらくウイルスとの闘いを続けましょう。
甲南女子大学
学長 森田 勝昭