• 最新情報
  • 大学コンソーシアムひょうご神戸・兵庫県と共催|国際交流イベント <世界につながる「道」を学ぶ>を開催しました。

NEWSニュース

• 2022.07.11

2022年7月9日、兵庫国際交流会館において、「甲南女子大学」「大学コンソーシアムひょうご神戸」「兵庫県」共催の国際交流イベントを開催しました。

本イベントは、本学対外協力センター国際交流課と大学コンソーシアムひょうご神戸が協働して企画したもので、本学の外国人留学生やコンソーシアム加盟校の学生、兵庫国際交流会館に住む留学生など、合わせて50名以上の参加がありました。

イベントは本学剣道同好会の協力のもと実施され、まずコーチの濵口雅行先生による剣道形のデモンストレーションのあと、日本の「道」についての講義が行われました。その後、講義で学んだ礼法を実践したり実際に竹刀に触れての剣道体験をするワークショップがあり、留学生をはじめとする参加者たちは、「面!胴!小手!」など大きな声を出して真剣に楽しく取り組んでいました。

その後行われた第二部では、日本の「道」の教えがどのように人生や仕事に役立つかについて、企業で活躍する2名のパネリストが自らのエピソードを交えて語りました。留学生が共感できるようなエピソードが多く、深く頷きながら聞いている参加学生の皆さんの姿が印象的でした。

コロナ禍により、本学がこれまで実施していた留学生交流のためのバスツアーなどの開催が難しい中、今回のイベントは「コロナ禍でできる留学生サポート」の模索を経て実現した新たな試みです。開催を通して、本学だけでなく地元・兵庫県に集う多くの外国人留学生・日本人学生などにとっても学びがあり、思い出に残る充実のひと時となりました。
【担当窓口】
甲南女子大学 国際交流課