甲南女子大学|KONAN WOMEN'S UNIVERSITY

社会連携

研究活動詳細

一覧へ戻る

医療栄養学科

  • 名称名称
  • 発表誌 / 学会・講演会名など発表誌 / 学会・講演会名など
  • 出版社・発行所 / 開催地・会場など出版社・発行所 / 開催地・会場など
氏名・職名 種類 研究活動概要 刊行月・開催
浅田 憲彦
教授
【論文】
共著
  • 「保育園児を持つ世帯の夕食における日本型食生活推進のための研究」
  • 別府大学紀要 第62号
  • 別府大学
2021年2月
【口頭発表】
共同
  • ラウンドテーブル「食マイノリティと学校給食-学校において多様性の実現は可能か-」
  • 日本子ども社会学会第27回大会
  • 大阪商業大学(オンライン)
2021年6月
【誌上発表】
共同
  • 「甘酒を用いた離乳食の味認識装置による食味評価」
  • 第68回日本栄養改善学会学術総会
  • オンライン
2021年10月
【講演】
単独
  • 「食物アレルギーに対応した調理実習」講義と調理実習
  • 大分市保育所研修会(大分市子ども企画課)
  • ホルトホール大分
2020年12月
【講演】
単独
  • 「災害時の栄養アセスメント」
  • 公益社団法人大分県栄養士会JDA-DATスタッフ研修会
  • 大分県栄養士会館
2021年2月
【講演】
単独
  • 「食育計画の立て方」
  • 大分市保育所研修会(大分市保育・幼児教育課)
  • オンライン
2021年2月
東根 裕子
教授
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 年取りと正月の料理
  • 農山漁村文化協会
2021年12月
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 野菜のおかず 春から夏
  • 農山漁村文化協会
2021年3月
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 いも・豆・海藻のおかず
  • 農山漁村文化協会
2021年6月
【著書】
共著
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 四季の行事食
  • 農山漁村文化協会
2021年9月
【口頭発表】
共同
  • 日本調理科学会2022年度大会
  • 日本調理科学会2022年度大会
  • (オンライン)実践女子大学
2021年9月
藤井 映子
准教授
【講演】
  • 同志社女子大学 管理栄養士養成のための臨地実習指導
  • 講演
  • web
2021年9月
西本 幸子
助教
【論文】
共同
  • STING, a cytosolic DNA sensor, plays a critical role in atherogenesis: a link between innate immunity and chronic inflammation caused by lifestyle-related diseases
  • European Heart Journal
  • European Society of Cardiology
2021年7月
山本 真子
助手
【論文】
共著
  • 「蒸し調理におけるカブの甘味と嗜好特性」
  • 日本調理科学会誌 Vol.54 No.1
  • 一般社団法人 日本調理科学会
2021年2月
【ポスター発表】
共同
  • 「調理方法別にみるキャベツの嗜好特性」
  • 日本調理科学会 2021年度大会
  • オンライン
2021年9月
直近1年分の研究活動を掲載しています。

社会連携

  • 社会貢献
  • 生涯学習
  • 研究活動
    • 研究活動について
      • 研究活動一覧
      • 研究活動一覧(過年度分)
      • 研究機関内の責任体系及び窓口
    • 国際子ども学研究センター
    • 動物実験についての取り組み

ページトップへ

SPECIAL CONTENTS

〒658-0001 神戸市東灘区森北町6-2-23